ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Условия труда рабочих в кузнечных цехах машиностроительных предприятий


Машиностроение - это комплекс отраслей промышленности, включающий энергетическое, электротехническое машиностроение, станкостроение, инструментальную промышленность, приборостроение, автомобильное, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Основными цехами являются литейные, кузнечно-прессовые, механические и механосборочные.

В кузнечных цехах из слитков металла получают различного рода изделия и полуфабрикаты. Для этого слитки металла предварительно нагревают в пламенных и электрических печах и подвергают обработке динамическим (ковка, штамповка) или статическим (прессование) давлением.

Условия труда рабочих в кузнечных цехах.

Процессы нагрева металла и последующей его обработки сопровождаются выделением тепла в воздух производственных помещений и воздействием на работающих лучистого тепла.

Имеет также место загрязнение воздуха рабочей зоны продуктами неполного сгорания топлива и пригорания смазочных масел - окисью углерода, сернистым ангидридом, копотью и дымом. Значительные выделения сернистого ангидрида наблюдаются при применении для нагревательных и термических печей в качестве топлива неочищенного газа, получаемого из многосернистых нефтей. Широко используемые мазуты, при неполном их освобождении от воды и недостаточном подогреве и распылении, образуют при сгорании сильнокоптящее пламя. В этих случаях наблюдается, как правило, выбивание его из печей, резкое загрязнение воздушной среды. Загрязненность воздуха кузнечных цехов окисью углерода и сернистым ангидридом, как правило, невелика, особенно в современных кузнечных цехах, оборудованных устройствами для аэрации и рациональными дымовытяжными устройствами от печей и горнов.

Величина тепловыделений, поступающих в помещение кузниц, зависит от характера технологического процесса и организации процессов производства. Если тепло и нагретые газы отводятся от печей посредством специальных дымовытяжных устройств наружу, то в наружную атмосферу может быть удалено более 75 % количества тепла, образующегося при сжигании топлива. Напротив, в тех кузницах, где все тепло от печей поступает в цех, абсолютная величина тепловыделений может достигать десятков миллионов калорий в час, а тепловая нагрузка на 1 м³ помещения, так называемая удельная тепловая нагрузка, составлять 200-250 ккал/час. Такие большие выделения тепла сопровождаются значительным повышением температуры воздуха в рабочей зоне кузнечных цехов, которая часто достигает 34-36°С. Наряду с неблагоприятными температурными условиями работающие в кузнечных цехах подвергаются воздействию лучистого тепла от нагретых поверхностей печей и особенно от стальных проволок, которые нагреваются до температуры 760-1100°.

Работа кузнецов, штамповщиков и прессовщиков в условиях высокой температуры воздуха и значительного по интенсивности облучения нередко сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса и дыхания, понижением артериального давления и отрицательным водно-солевым балансом. Для восстановления нормальной деятельности организма требуется 15-30-минутный отдых.

В кузнечных цехах довольно высок уровень производственного травматизма, составляющий в среднем до 20 % всей заболеваемости с потерей трудоспособности. Он почти в 1,5-2 раза выше, чем на предприятиях машиностроительной промышленности в целом. Среди травм в кузнечных цехах обращает внимание более высокий удельный вес ожогов.

Особую опасность травматизма представляет отлетание окалины (окислы железа), а также более крупных частиц металла и разных предметов, что является причиной травматизма у молотобойцев и у кузнецов.

В кузнечно-прессовых цехах  неблагоприятными физическими факторами являются  шум и вибрация. Шум носит импульсный характер, уровень звука может достигать 120-130 дБА.

Ведущим профессиональным заболеванием в кузнечно-прессовых цехах является неврит слухового нерва.

На территории Саратовской области машиностроительная отрасль представлена следующими  предприятиями: Сарэнергомаш, Нефтемаш-Сапкон, Завод Проммаш, Тантал, Саратовский агрегатный завод, СМЗ Элеватормельмаш.