Профилактика заражений геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в условиях производственной деятельности


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (т.е. кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек.

Возбудителем этого заболевания является вирус, который распространяется определенными видами мышевидных грызунов, чаще всего рыжими полевками, обитающими в лиственных и смешанных лесах. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Интенсивному распространению вирусов ГЛПС среди грызунов способствует увеличение их численности.  Как уже неоднократно говорилось, заражение может происходить при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи  леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, домиках, вагончиках и других нежилых постройках. Также заражение может произойти при употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами (со следами погрызов, экскрементами грызунов) или контактным путем при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов  грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в  период пребывания в лесу, на дачном участке.

Инфицирование через пищу и  пыль  может  возникать и в производственных коллективах тех, кто в своей трудовой деятельности вынужден пребывать в лесной зоне или возле леса: строители, нефтяники, водители, а также сельскохозяйственные рабочие.

Прием  пищи  такими категориями работников обычно происходит во временных постройках, вагончиках, будках, где нередко продукты хранятся в незащищенном от грызунов месте. Здесь же можно вдохнуть и порцию пыли, в которой имеется возбудитель, попавший туда с выделениями грызунов в окружающую среду.

Все работы в лесу связанные с пылеобразованием - раскорчевка пней для очистки территории под строительство, монтаж труб в земле, бурение скважин, а также сбор веток могут привести к заряжению людей ГЛПС.

Попадая в организм человека, вирус ГЛПС поражает центральную нервную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы, особенно почки, отсюда и название болезни - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагия означает кровоизлияние). Продолжительность скрытого периода, т.е. от момента заражения до появления признаков заболевания, составляет в среднем 2-3 недели. Как правило, болезнь начинается внезапно с озноба и повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии могут присоединяться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура держится 3-5 дней, затем постепенно понижается. В этот период появляются боли в пояснице и животе, т.е. наиболее ярко выступают признаки поражения почек. У некоторых больных наблюдаются носовые, желудочные кровотечения, сыпь на коже и кровоизлияния белочной оболочки глаз, кратковременное расстройство зрения в виде потери способности различать детали окружающих предметов. Больного беспокоит жажда, в то же время из-за нарушения деятельности почек резко уменьшается выделение мочи. При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания ГЛПС, представляющие серьезную опасность для жизни.

Меры предупреждения заболевания,  прежде всего,  направлены на устранение всякого рода контактов человека с грызунами,  с их выделениями, норами, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения или на недопущение грызунов в помещения пребывания людей. Нельзя оставлять пищевые продукты на ночь в открытом виде на столах в таких помещениях, разбрасывать пищевые отходы, оберточную бумагу - все это привлекает грызунов. Необходимо предусмотреть условия для герметичного сбора пищевых отходов с их своевременным удалением.

Если домики, вагончики постоянно используются в производственных целях, то руководителям организаций провести профилактические дератизационные мероприятия. Проводить их могут либо специализированные организации, либо специально обученный и ознакомленный с техникой безопасности при работе с ядами персонал. С целью предотвратить проникновение грызунов в помещении вентиляционные отверстия, расположенные под фундаментом зданий, заделывают металлическими сетками.

С целью профилактики производственных заражений необходимо периодически осуществлять работы по истреблению грызунов в помещениях и на территориях предприятий, строек, нефтепромыслов. В бытовых помещениях, временных вагончиках следует проводить влажную уборку, пищевые продукты хранить в недоступных для грызунов местах, соблюдать правила личной гигиены. Влажную уборку в помещениях, расчистку территории и земляные работы в лесу следует проводить в рукавицах и четырехслойных марлевых масках. После работы следует тщательно вымыть руки, маску сжечь. Мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами.                          







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы