Физические канцерогенные факторы


В статье «Охрана труда. Опасные и вредные производственные факторы» дана классификация факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье работающего человека.

Остановимся подробнее на физических канцерогенных факторах.

Перечень физических канцерогенных факторов установлен в санитарных правилах СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

Основными канцерогенными агентами физической природы являются:

1. Ионизирующее излучение α-, β- и γ-излучение, источником которых являются радиоактивные изотопы (Р32, I131, Sr90 и др.) при поступлении источников излучения в организм.

2. Фотонное (рентгеновское и гамма) излучение.

3. Нейтронное излучение.

4. Солнечная радиация.

5. УФ - радиация (полный спектр) (100-400 нм).

6. УФ-А-излучение (315-400 нм).

7. УФ-В - излучение (280-315 нм).

8. УФ-С- излучение (100-280 нм).

9. Радон и его короткоживущие дочерние продукты распада.


Ионизирующие агенты обладают исключительной политропностью действия, могут вызывать опухоли практически во всех органах и тканях. Механизм действия ионизирующей радиации до конца не изучен, однако, по мнению большинства исследований, в основе возникновения опухолей лежат повреждения ДНК свободными радикалами и нарушения ее репарации. Полагают также, что свободные радикалы вызывают активацию вирусов  на фоне развивающейся при облучении иммунодепресcии.

Ионизирующая радиация, как канцероген, известна с конца прошлого века. Данные, накопленные по ионизирующей радиации, основываются в основном на сведениях по последствиях атомной бомбардировки в Японии. Медицинскими  наблюдениями установлена различная радиочувствительность органов и тканей человека. Высокочувствительны: молочная и щитовидная железы, легкие, костный мозг, желудок, толстый кишечник. Считается, что около 3 % всех опухолей и 9 % лейкозов вызывается воздействием природных источников ионизирующей радиации.

Нейтронное излучение - ядерное излучение, состоящее  из потоков нейтронов. Основным источником нейтронов различных энергий служит ядерный реактор.

Ультрафиолетового облучения (УФО) в общий канцерогенный риск составляет 8-10 %. Сейчас доказано, что УФО вызывает интенсивное повреждение ДНК. Эта способность УФО в значительной степени нивелирует такие положительные его свойства как бактерицидность и участие в образовании витамина Д. Усиление мутационного эффекта наблюдается и при сочетанном действии с рентгеновским облучением, формальдегидом (особенно, когда УФО следует после рентгеновского облучения). К тому следует добавить, что по причине уменьшения озонового слоя атмосферы Земли и появления так называемых «озоновых дыр» увеличивается поток и активность ультрафиолетовых лучей Солнца.

Радон - благородный инертный газ, приобретает в жизни человека все большее значение, к сожалению он радиоактивен и потому опасен.

Производственные процессы, где наиболее чаще имеет место быть канцерогеноз физического воздействия: 

- производственная экспозиция к радону в условиях горнодобывающей промышленности и работы в шахтах;

- производство кокса, переработка каменноугольной и сланцевой смол, газификация угля;

- производство угольных и графитовых изделий, анодных и подовых масс с использованием пеков, а также обожжённых анодов;

- производство чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменное и сталелитейное производство, горячий прокат);

- электролитическое производство алюминия с использованием самоспекающихся анодов.

Таким образом, при огромном разнообразии причин и видов мутаций, наличии многих разновидностей злокачественных опухолей трудно найти лечебные средства против всех их форм. Главные усилия человечества должны быть направлены на устранение вызывающих их причин. Очевидно, что снижения показателей заболеваемости и смертности от рака можно добиться только путем реализации грамотной программы профилактических мероприятий.

Основной целью санитарных правил СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» является определение перечня канцерогенных факторов для организации и проведения мероприятий по профилактике онкологической заболеваемости, а также для установления связи онкологического заболевания с производственной деятельностью или непроизводственным воздействием.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на устранение или уменьшение этой опасности.

Действующие и проектируемые объекты, а также производственные процессы, использующие канцерогенные факторы, должны соответствовать требованиям санитарных правил СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы