Производственные химические канцерогенные факторы


К производственным канцерогенным факторам относятся химические и физические факторы, воздействие которых на организм человека в процессе его труда, приводят к развитию профессиональных опухолей.  Канцерогенные вещества - химические соединения, способные при воздействии на организм человека вызывать злокачественные и/или доброкачественные новообразования. Канцерогенноопасными производственными процессами являются такие, на которых работники подвергаются или могут подвергаться воздействию производственных канцерогенных факторов. Злокачественные новообразования имеют длительный латентный период развития, что в значительной мере осложняет установление связи злокачественных новообразований у работников с действием профессиональных факторов, особенно у лиц, оставивших канцерогенноопасное производство. Профессиональные злокачественные новообразования обычно возникают в результате регулярного и длительного контакта с канцерогенными факторами. Между уровнем воздействия и его длительностью (стажем работы в условиях воздействия канцерогенов) и вероятностью возникновения злокачественных новообразований существует непосредственная связь, то есть,  чем больше доза канцерогена и чем длительнее происходит воздействие на организм, тем больше вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Санитарными правилами СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» установлены гигиенические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику онкологической заболеваемости.

Классификация канцерогенноопасных веществ.

Химические вещества и группы химических веществ по степени канцерогенной опасности для человека разделены на 2 группы:

Группа I - вещества с доказанной канцерогенностью для человека.     

К ним относятся: мышьяк и его неорганические соединения; асбест; бензол; бензидин; бензапирен; хром и его соединения; сернистый иприт; бисхлорметиловый и хлорметиловый эфиры; каменноугольная и нефтяная смолы, каменноугольный и нефтяной пеки; нафтиламин технический; сажи, минеральные масла неочищенные или не полностью очищенные; винилхлорид; бериллий и его соединения, кадмий, хром шестивалентный и его соединения; никель и его соединения; 4-аминобифенил и др.                

Эти вещества применяют в резиновом и деревообрабатывающем производстве, а также в производстве стекла, металлов, пестицидов, изоляционных и фильтрующих материалов, текстиля, растворителей, топлива, красок, лабораторных реактивов, строительных и смазочных материалов и др.

Группа II - вещества с вероятной канцерогенностью для человека,  которые подразделяются на 2 подгруппы:

- IIА, для которой эта вероятность высока;

- IIБ, для которой степень вероятности невысока.

На промышленных предприятиях Саратовской области встречаются следующие производственные процессы, в которых могут применяться или выделяться канцерогенные факторы:

- Деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием синтетических смол;

- Производство резины и изделий из нее (подготовительное, основное и вспомогательное производство резины, шин, обуви, резинотехнических изделий);

- Производственные процессы, связанные с воздействием на работающих аэрозолей сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту;

- Нефтеперерабатывающее производство;

- Производство изделий из пластмасс;

- Производство металлопластикового профиля и изделий из него;

- Производство асфальтобетона;

- Цеха и участки, использующие минеральные масла (нефтяные и сланцевые).

Организациям, независимо от вида деятельности, организационно-правовой формы и форм собственности, использующим в производстве и технологических процессах канцерогенные вещества необходимо проводить санитарно-гигиеническую паспортизацию канцерогенных производств в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». В методических указаниях МУ 1.1.688-98 «Организация и проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогенных производств» можно найти форму гигиенического паспорта канцерогенного производства и рекомендации по ее заполнению.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы