Охрана труда. Опасные и вредные производственные факторы


Любое предприятие может успешно функционировать при наличии планов работ, одним из разделов которого должна стать охрана труда, поскольку самое ценное для любой организации - работники, персонал, от качества труда которого зависит успех работы любого производства. Чтобы правильно спланировать объем работ по охране труда, необходимо знать опасные и вредные производственные фактор. Напомним основные понятия в области охраны труда  и перечень вредных производственных факторов.

Охрана труда - это совокупность мероприятий и средств, с помощью которых обеспечивается безопасность. Безопасность-это цель охраны труда.   В охране труда выделяют 4 раздела, характеризующиеся спецификой изучаемых вопросов:

- организационно-правовые основы, в которых рассматриваются законодательные и нормативные положения и организация работы по обеспечению безопасности;

- производственная санитария-это система организационных, санитарно-гигиенических и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие вредных производственных факторов на работников;

- техника безопасности-система, предотвращающая воздействие вредных производственных факторов;

- пожарная профилактика-комплекс мероприятий, направленных на исключение возможности возникновения пожара.

Опасные и вредные производственные факторы могут классифицированы по ряду признаков.   Основным признаком является характер взаимодействия с человеком. По этому признаку факторы делятся на три группы:

1. активные

2. пассивно-активные

3. пассивные

К активным относятся факторы, которые могут оказывать воздействие на человека посредством заключенных в них энергетических ресурсов. По виду энергии эта группа факторов подразделяется на следующие подгруппы:

а) механические факторы, характеризующиеся кинетической и потенциальной энергией и механическим влиянием на человека. К ним относятся: кинетическая энергия движущихся и вращающихся элементов, потенциальная энергия тел (в том числе людей находящихся на высоте), шумы (инфразвук, ультразвук), вибрация (общая и локальная), ускорение, гравитационная тяжесть, невесомость, статическая нагрузка, дым, туман, аномальное барометрическое давление, примеси нетоксической пыли в воздухе и др.;

б) термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой (отрицательной и положительной). К ним относятся: температура нагретых и охлажденных поверхностей, температура открытого огня, пожара, химических реакций и других источников, а также аномальные микроклиматические параметры (влажность, температура, подвижность воздуха), которые приводят к нарушению терморегуляции организма;

в) электрические факторы: электрический ток, статическое электричество, ионизирующее излучение, электрическое поле, аномальная ионизация воздуха;

г) электромагнитные факторы: ультрафиолетовое, инфракрасное, электромагнитное излучения, магнитное поле;

д) химические факторы: едкие, ядовитые, огнеопасные, взрывоопасные вещества, нарушение естественного газового состава воздуха, наличие вредных примесей в воздухе (токсическая пыль, газы);

е) биологические факторы: опасные свойства микро- и макроорганизмов, продукты жизнедеятельности человека и других биологических объектов;

ж) психофизиологические факторы: переутомление, стресс, неудобная поза и т.п. 

К пассивно-активной группе относятся факторы, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является человек или оборудование.

К ним относятся: острые (колющие и режущие) неподвижные элементы; незначительное трение между соприкасающимися поверхностями (малый коэффициент трения); неровные поверхности, по которым перемещается человек и машины в процессе деятельности, уклоны, подъемы.

К пассивным относятся факторы, проявляющиеся опосредованно. К этой группе относятся опасные свойства, связанные с коррозией металлов, накипью, недостаточной прочностью конструкций, повышенной нагрузкой на механизмы и машины и т.п. Формой проявления этих факторов являются разрушения, взрывы и другие аварии.

По возможному характеру действия на человека факторы делятся на:

-       непосредственные (шум, вибрация, освещенность и др.);

-       косвенные (коррозия, накипь, неровные поверхности и др.). 

По структуре (строению) различают факторы:

-       простые (электрический ток, повышенная загрязненность воздуха и др.);

-       производные, порождаемые взаимодействием простых факторов (взрывы, пожары).

По последствиям различают факторы, вызывающие:

-       утомление человека (нервно-психические и физические перегрузки),

-       заболевания (общие и профессиональные),

-       травматизм, аварии, пожары.

По вызываемому ущербу различают факторы, приносящие:

-       социальный ущерб (ущерб здоровью, снижение продолжительности жизни и т.п.);

-       экономический ущерб (снижение производительности труда,

-       невыходы на работу,

-       оплата больничных листов.

Носителями опасных и вредных факторов являются: предметы труда, средства производства, продукты труда, энергия, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди, окружающая производственная сфера.

Факторы характеризуются потенциалом, качеством, временем существования или воздействия на человека, вероятностью появления, размерами зоны действия.

Потенциалом определяется производственный фактор с количественной стороны, например уровень звука, запыленность воздуха и т.п.

Качество фактора отражает его специфические особенности, влияющие на организм человека, например частотный состав шума, дисперсность пыли.

Пространство, в котором постоянно действуют или периодически возникают опасные и вредные производственные факторы, называется опасной зоной.

Условия, при которых создается возможность воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов, определяют опасную ситуацию, которая связана с пространственным и временным совмещением человека и опасной зоны.

Опасность-это состояние условий труда, при котором человек подвергается, с определенной степенью вероятности, действию опасных или вредных факторов.

Безопасность-это состояние условий труда, при котором исключена опасность (возможность нанесение вреда здоровью человека).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы