Основные требования к условиям труда водителей, в том числе такси


      Водитель - одна из самых распространённых профессий в настоящее время. На каждом предприятии есть водитель легкового автомобиля или даже целый штат водителей грузовых автомобилей. Для данной категории работников очень важно правильно учитывать рабочее время, не допускать нарушений режима труда и отдыха водителей, создавать все необходимые условия для БЕЗОПАСНОЙ  перевозки пассажиров и транспортировки грузов.

     Но, как свидетельствует практика, в том числе и судебная, работодатели очень часто пренебрегают даже элементарными правилами охраны труда водителей на предприятии. В первую очередь укажем ключевые нормативные правовые акты, согласно которым установлена обязанность работодателей обеспечивать охрану труда водителей.

1. Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616-88, регламентируют основные требования к условиям труда водителей автобусов, грузовых, легковых и специальных автомобилей. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей подведомственных им предприятий и организаций. Служба охраны труда предприятий и организаций, имеющих автомобильный транспорт, обязана проводить  оценку условий  (СОУТ) и производственный контроль факторов производственной среды на рабочих местах водителей  автомобиля в сроки, согласованные с санитарной службой  в соответствии с  гигиеническими требованиями.

2. Трудовой кодекс РФ. Главой 51 ТК РФ ст. 328, ст. 329, ст. 330б. установлены особенности регулирования труда работников транспорта, Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 25, условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека.

3. Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (с изменениями и дополнениями  с 15.07.16г) «О безопасности дорожного движения».

Согласно ст. 23, обязательно должно быть проведено работодателем медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Так, водители автомобилей должны проходить следующие виды осмотров: 1) обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу; 2) обязательные периодические медосмотры 3) предрейсовые и послерейсовые медосмотры.

4. Межотраслевые Правила по охране труда на автомобильном транспорте разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, распространяются на работников автотранспортных организаций, автотранспортных цехов, участков иных организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств (станции технического обслуживания, авторемонтные и шиноремонтные организации, гаражи, стоянки и т. п.), а также на предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров.

5. Приказ Минтранса России от 20.08.2004 № 15 (с изменениями и дополнениями с 05 июня 2017г) «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», устанавливает порядок определения режима рабочего времени и отдыха водителей. Приведём основные выдержки из правил.

Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы некоторых категорий водителей (например, водителя служебного автомобиля) может быть увеличена до 12 часов. Однако общая продолжительность управления автомобилем в течение рабочего дня не должна превышать 9 часов.

6. Письмо Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».

В соответствии с указанными документами Минздравом России совместно с Минтрансом России утверждены методические рекомендации «Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств». Этот документ регламентирует порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров и поможет работодателю правильно сформировать и организовать этот участок работы как один из важных для обеспечения безопасности дорожного движения.


Данные документы являются ключевыми при формировании порядка охраны труда на любом предприятии, в том числе оказывающих услуги автоперевозки граждан (такси)






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word