Аэроионный состав воздуха помещений и его ионизация

За сутки человек вдыхает до 15 кг воздуха - на порядок больше, чем потребляет продуктов и воды. Дыхание является ключевым звеном в жизнеобеспечении организма, посредством дыхания организм поддерживает гомеостаз и осуществляет энергообмен с внешней средой. Поэтому качество воздуха, которым мы дышим, проводя большую часть жизненного времени в помещениях,  - предмет особо внимания гигиенистов во всем мире.

СИНДРОМ БОЛЬНОГО ЗДАНИЯ - официально зарегистрированный Всемирной организацией здравоохранения комплекс неспецифических симптомов, провоцируемых неудовлетворительным качеством воздуха помещений. Недомогание, головокружение, хроническая усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, бессонница и беспокойный сон, снижение творческой активности, снижение чувствительных ощущений, проблемы с потенцией, сухость глаз, слизистых путей и кожи, частые простудные заболевания у работников современных офисов, где, казалось бы, созданы наиболее благоприятные условия, фиксируются слишком часто, чтобы оставаться незамеченными.

   Заболевания, связанные с пребыванием в зданиях - нозологические формы патологии, официально вошедшие в Международную классификацию болезней. К ним относятся аллергические заболевания (дерматиты, риниты, назофарингиты, бронхиты, астма), лихорадки и токсические состояния, а иногда даже специфические инфекции и  злокачественные новообразования.

    Результаты многочисленных отечественных и зарубежных исследований воздушной среды непроизводственных (жилых, офисных, административных, физкультурно-оздоровительных и т. д.) помещений, демонстрируют, что уровни основных загрязнителей воздуха внутри помещений превышают таковые в наружном воздухе в 2-5 раз,  а при отсутствии эффективных систем вентиляции это превышение достигает 70-100 раз. Человек, длительное время пребывающий в таких условиях, подвергается хроническому воздействию множества токсичных агентов.

    Современные системы вентиляции и кондиционирования способны в целом решить проблему очистки воздуха от основных фракций аэрозолей (пыли), а также поддерживать оптимальные параметры микроклимата в помещениях. При этом,  некоторые параметры воздушной среды, как правило, остаются без внимания. Подвергаясь фильтрации и проходя по вентиляционным воздуховодам, атмосферный воздух теряет ионы,  становится деионизированным.

     Сегодня очевидно, что дефицит легких ионов воздуха или их полное отсутствие является одной из основных причин возникновения различного рода патологии у людей, пребывающих длительное время в таких помещениях. Наличие в воздухе достаточной концентрации легких ионов является одним из важнейших аспектов качества воздуха и «здоровой» среды обитания в целом. Нормальное течение метаболических и репаративных процессов во многом определяется присутствием легких аэроионов во вдыхаемом воздухе. Здоровье организма в целом и репродуктивное здоровье в частности зависит от выраженности аэроионного фактора в окружающем и во вдыхаемом воздухе. Длительный и тем более, хронический дефицит легких ионов в воздухе может приводить к серьезным нарушениям здоровья.

Аэроионы отрицательного заряда - представляет собой супероксидный анион-радикал, т. е. активную форму кислорода (АФК). Необходимость регулярного потребления АФК с воздухом определяется повышением адаптивных возможностей организма, устойчивости к стрессу, сохранением высокой жизненной активностью.

Значительный экспериментальный материал, полученный на человеке, свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев легкие аэроины (ЛОАИ) действуют противоположно легким положительным аэроионам (ЛПАИ),  и при сбалансированности их концентраций в природных условиях соблюдается определенное равновесие с позицией влияния на физиологические процессы в организме. Установлено способность ЛОАИ повышать устойчивость организма к недостатку кислорода, витаминов, холоду, бактериальной интоксикации, к статической и динамической работе. Показан выраженный благоприятный эффект ЛОПИ при общей слабости, снижении физической и умственной работоспособности, при бессоннице, головных болях любой этиологии, аллергических проявлениях, неврозах, снижении сексуальной активности в репродуктивной сфере у женщин, проблемах с потенцией у мужчин.

      Для «оздоровления» воздуха в помещении следует использовать искусственную ионизацию. Искусственная ионизация воздуха (реактивация воздуха) с использованием ионизаторов «коронного разряда» (ионизация нейтральных молекул кислорода в сильном электрическом поле) все шире используется для улучшения качества воздушной среды жилых и офисных помещений.

Для современных офисных помещений задачу нормализации аэроионного состава воздуха целесообразно решать, используя ионизаторы, встраиваемые в приточные воздуховоды вентиляционных систем. Применение приточно-вытяжной вентиляции способно обеспечить относительно равномерное распределение аэронов по помещению и исключить возможность их накопления в локальных зонах. Устанавливать ионизаторы следует на незначительном расстоянии от выходной вентиляционной решетки или системы раздачи воздуха в помещение, что обусловлено значительными «потерями» аэроионов при их движении по воздуховодам (как металлическим, так и диэлектрическим) за счет нейтрализации зарядов при контакте с поверхностями.

Несмотря на то, что именно отрицательные аэроионы оказывают стимулирующее влияние на молекулярно-биохимические и физиологические процессы в организме, искусственную ионизацию воздуха целесообразно осуществлять биполярно (ионами обеих полярностей), обеспечивая при этом преобладание концентрации отрицательных ионов в помещении над концентрацией положительных (в соответствие СанПиН 2.2.4.1294-03). Кроме того, биполярная ионизация воздуха в помещении может являться способом нейтрализации электростатических зарядов, возникающих при взаимодействии человека с синтетическими покрытиями полов искусственными тканями одежды, особенно с пониженной влажностью. В такой ситуации, присутствие в воздухе ионов обеих полярностей будет обеспечивать нейтрализацию как положительных, так и отрицательных зарядов на любых поверхностях в помещении и на человеке, исключая проявления дискомфорта.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word