Факторы риска для пользователей ЭВМ

 Работа более пятидесяти трех миллионов человек в России связана с персональными электронно-вычислительными машинами (далее- ПЭВМ).

      Основными факторами, влияющими на здоровье, являются:

-        напряжение зрения и внимания;

-        малоподвижная поза сидя;

-        большое количество мелких движений пальцами рук;

-        неравномерное распределение временной нагрузки;

-        нерациональные режимы труда и отдыха;

-        факторы производственной среды (электромагнитные поля, электростатическое поле, шум, освещенность).

     Основные заболевания пользователей ПЭВМ - вегетососудистая дистония, остеохондроз, нарушения зрительной функции.

При проведении исследования здоровья работников, работающих с ПВЭМ установлены ранние клинические проявления последствий воздействия электромагнитного излучения со стороны нервной системы, которые проявляются, прежде всего, в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время работающие с ПВЭМ, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Не редко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций.

      Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильностью пульса и артериального давления, наклонностью к гипотонии, болью в области сердца.

     Длительное нахождение в рабочей позе «сидя» приводит к нарушениям со стороны опорно-двигательного аппарата, чаще всего заболевания проявляются в форме остеохондроза. В связи с этим было предложено использовать эргономическую мебель, которая играет немаловажную роль в профилактике заболеваний костно-мышечной системы, позволяет устранить многие причины заболеваний, связанные с неудобной позой, локальными мышечными нагрузками и устранить жалобы на боли в пояснице, боли в руках и шее, предотвращение   развития остеохондроза.

     Зрительное утомление пользователей видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ) выразилось в целом комплексе симптомов: усталость и болезненность глаз появление «пелены» перед глазами, головные боли, нарушение сна и пр.  Необходимо отметить, что жалобы на зрение могут быть связаны как с упомянутыми выше факторами ВДТ, так и условиями освещения, состоянием зрением оператора и др.

     У пользователей ВДТ развивается мышечная слабость, изменение формы позвоночника. При вынужденной рабочей позе при статической мышечной нагрузке мышцы ног, плеч, шеи и рук длительно пребывают в состоянии мышечного сокращения.

      У большинства пользователей работа с ВДТ сопровождается значительным умственным и эмоциональным напряжением. Показано, что источниками умственного и эмоционального напряжения могут быть: вид деятельности, характерные особенности компьютера, используемое программное обеспечение, организация работы, социальные аспекты. Работа на ВДТ имеет специфические стрессовые факторы, такие как время задержи ответа компьютера при выполнении команд человека, «обучаемость командам управления» (простота запоминания, похожесть, простота использования), способ визуализации и т. д. Данные стрессовые факторы приводят к изменениям настроения человека, повышению агрессивности, депрессии, раздражительности. Зарегистрированы случаи психосоматических расстройств, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, нарушения сна, изменения частоты пульса, менструального цикла.

Подробный анализ заболеваемости показал, что вегетососудистая дистония наиболее часто встречается у лиц в возрасте у лиц в возрасте до 29 лет при стаже работы с ПВЭМ до 5 лет. Остеохондроз позвоночника и миопатия - у лиц в возрасте от 30 лет.

Проведенный анализ заболеваемости профессиональных пользователей ПВЭМ, с точки зрения причинной зависимости от условий труда, позволил разработать комплекс мероприятий по её снижению.   Об этом будет рассказано дополнительно в одной из следующих статей данной рубрики.











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word