Гигиенические подходы к оценке средств индивидуальной защиты рук.


Дерматологические средства, согласно ГОСТ 12.4.011-89, относятся к средствам индивидуальной защиты работающих и в зависимости от назначения подразделяются:  на защитные средства, очистители кожи, репаративные средства.

      К группе защитных средств относятся крема и мази, предназначенные для защиты кожи от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

       Защитные крема и мази образуют  барьер,  препятствующий контакту химических веществ с кожей или замедляющий их вредное воздействие на кожу.

       По своему назначению и физико-химическим свойствам защитные крема делятся на гидрофильные и гидрофобные и,  в  редких случаях, универсальные.

     Защитные крема и мази должны обеспечивать защиту кожи от воздействия вредных веществ, не  быстро всасываться,  не создавать неудобств при выполнении производственных операций, не нарушать физиологических функций кожи, легко удаляться с кожи после окончания работы, не изменять своих свойств при хранении и транспортировке.

    В настоящее время отечественные и зарубежные производители прилагают широкий спектр моющих, защитных и репаративных средств.

     Все средства индивидуальной защиты кожи рук оцениваются по следующим показателям:

-        рецептура;

-        степень удаления производственных загрязнений;

-        устойчивость к температурным и транспортным воздействиям;

-        результаты анализов производственных испытаний средств индивидуальной защиты кожи, включающих в себя методику, программу проведения испытаний, отчетные формы анкет, протоколы и акты испытаний.

     Действие моющего средства связано со структурой его молекул, в соответствии со свойствами, проявленными при растворении в воде, поверхностно-активных веществ Поверхностно-активные вещества вследствие своих дифильных свойств адсорбируются на поверхностности раздела фаз (жидкость - твердое вещество, жидкость- жидкость, жидкость - газ), понижая поверхностное натяжение граничащих сред, и тем самым, способствуя смачиванию, отрыву загрязнений от кожи и удержанию их в пене.

       В последние время для сообщения моющим средствам фунгицидных и противосеборейных свойств в них стали вводить диалкилсульфосукцинат алкилоамида ундецециленовой кислот (ДНС-АКУ). Раздражающего и сенсибилизирующего действия препарата не отмечено.

      Следует отметить, что из предложенных поверхностно-активных веществ, наиболее оптимальными дерматологическими свойствами обладают динатриевые соли сульфотоянтарной кислоты, которые могут быть использованы в составе туалетных моющих средств для смыва всевозможных производственных загрязнений, а также композициях защитных паст  и кремов в качестве эмульгаторов.

Имеющие сравнительно низкий порог раздражающего и сенсибилизирующего действия алкилсульфаты, алкилсульфонаты и в особенности, катионактивные поверхностно-активные вещества могут быть использованы в композициях туалетных моющих средств только в подпороговых концентрациях. Их не следует применять  лицам,  страдающим аллергическими кожными заболеваниями, а также находящимся в постоянном контакте с производственными аллергенами.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы