Утверждены Правила по охране труда и производств отдельных видов пищевой продукции

31.12.2015г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 550-н «Об утверждении Правил по охране труда и производстве отдельных видов пищевой продукции». Эти правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции и включают требования охраны труда, предъявляемые к

-организации проведения работ (производственных процессов),

-территории производственного объекта (площадкам, производственнымпомещениям) и организации рабочих мест,

- осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования,

-транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов

 Требования правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Таким образом работодатель обязан обеспечить:

- выполнение нормативных требований охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством пищевой продукции,

- производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;

- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

-контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

Также документом утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word