Влияние шума на организм человека. Часть 2: Рекомендации по ограничению неблагоприятного воздействия шума.

  Рекомендации по ограничению неблагоприятного воздействия шума строятся, исходя из конкретных условий: величины превышения ПДУ, характера спектра, источника излучения. Для эффективной защиты работающих необходимо применять комплексные меры - технические, организационные, медико-биологичекские на всех стадиях проектирования, строительства, эксплуатации производственных предприятий, машин, оборудования.

 Наиболее эффективный путь борьбы с шумом-это его снижение в источнике возникновения за счет применения рациональных конструкций , новых материалов и современных технологических процессов. Учитывая необходимость обеспечения на рабочих местах параметров шума в соответствии с действующими нормами, проектные организации должны разрабатывать технологические мероприятия, включающие в себя рациональное размещение машин и оборудования в производственных помещениях, звукоизолирующую отделку, устройство звуко- и виброизолирующих конструкций.

Основные мероприятия по снижению шума:

-        звукоизоляция оборудования и инструментов;

-        звукоизоляция ограждающих конструкций, облицовка стен, потолков, полов;

-        применение глушителей в системах вентиляции и кондиционирования воздуха;

-        акустически рациональное планировочное решение зданий;

-        мероприятия, направленные на уменьшение шума в виде инженерного и санитарно-технического оборудования зданий.

  На шумящее производственное оборудование должны быть выданы паспорта, в которых указаны шумовые характеристики.

 При невозможности изолировать шум, для обслуживающего персонала необходимо оборудовать звукоизолирующие кабины. По возможности с дистанционным управлением.

 В случае, когда невозможно обеспечить требования нормативов, необходимо организовать правильный режим труда, ограничение длительности воздействия шума, применение средств индивидуальной защиты (вкладыши, наушники, шлемы), использование которых предупреждает развитие профессиональной тугоухости.

  Среди мер профилактики неблагоприятного воздействия шума огромное значение имеют предварительные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры, которые проводятся в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н.

   При проведении предварительного медицинского осмотра при приеме на работу следует помнить, что для исключения риска повреждающего действия шума на орган слуха и для наиболее правильного и рационального подбора кадров на производства с повышенными уровнями шума не рекомендуется принимать на работу лиц, моложе 18 и старше 35 лет, т. к. в этом возрасте происходит физиологическая перестройка слухового анализатора.

  Одним из важнейших путей профилактики профессиональных заболеваний является их ранняя диагностика. С этой целью проводятся периодические медицинские осмотры работающих в условиях шумового воздействия. При этом особое внимание заслуживает анализ результатов осмотра с учетом их динамики. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word