Влияние шума на организм человека. Часть 1.

Любой нежелательный звук или совокупность звуков относят к понятию шум. Звук представляет собой волнообразно распространяющийся в упругой среде колебательный процесс в виде чередующихся волн сгущения и раздражения частиц этой среды (звуковые волны). Источником звука может являться любое колеблющееся тело. При соприкосновении тела с окружающей средой образуются звуковые волны. Волны сгущения вызывают повышение давления в упругой среде, а волны раздражения-понижение. Звуковое давление - это переменное давление, возникающее при прохождении звуковых волн дополнительно к атмосферному давлению. Звуковое давление измеряется в паскалях. Ухо человека ощущает звуковое давление от 2х10-5  до 2х10Н/м2 (1 Па = 1 Н/м2).

             Шумы содержат звуки различных частот и различаются между собой распределением уровней по отдельным частотам и характера изменения общего уровня по времени. Для гигиенической оценки шума используют звуковой диапазон частот от 45 до 11000Гц, включающий 9 октавных полос со среднегеометрическими частотами в 31,5; 63; 125; 250; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.

  По характеру спектра шумы подразделяются на широкополосные и тональные. По временным характеристикам шумы подразделяются на постоянные и непостоянные. В свою очередь, непостоянные шумы подразделяются на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные.

  Орган слуха различает кратность изменения звуковых давлений, поэтому интенсивность звука оценивают уровнем звукового давления. Звуковое давление измеряют в децибелах (дБ).

            Для защиты населения от неблагоприятного воздействия шума необходимо ограничивать его интенсивность, спектральный состав, время воздействия. Эту цель преследует санитарно-гигиеническое нормирование. Его принцип - сохранение здоровья и трудоспособности населения, проживающего и работающего в условиях постоянного шума. Нормативные уровни должны быть безвредными как при кратковременном, так и при длительном воздействии на протяжении жизни человека. В зависимости от характера и условий воздействия шума нормирование допустимых уровней производят для различных мест пребывания человека: дом, места отдыха, общественные здания, производственные помещения и т.д.).

 За допустимый уровень принимается уровень шума, при длительном воздействии которого не происходит отрицательных изменений в организме человека. Допустимым может считаться уровень шума, который не оказывает на человека прямого или косвенного вредного действия, не снижает его работоспособность, не влияет на самочувствие. 

 Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах регламентированы СН 2.2.4/2.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

            Производственным шумом называется шум на рабочих местах, на участках или на территориях предприятий, который возникает во время производственного процесса.

  В настоящее время трудно назвать отрасль промышленности, в которой не имелось бы цехов или участков с повышенными уровнями шума на рабочих местах.

 В производственных условиях источниками шума являются работающие станки и механизмы, ручные механизированные инструменты, электрические машины, компрессоры, кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное, вспомогательное оборудование (вентиляционные установки, кондиционеры) и т. д.

 Наибольший процент нестандартных измерений уровней звука в г.Саратове и в Саратовской области фиксировался на предприятиях сельского хозяйства, производства нефтепродуктов, производства пластмассовых изделий и неметаллических конструкций.

  Замеры уровней звука проводились ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». 

В 2013 году замеры уровней звука проводились на 65 промышленных предприятиях, 407 рабочих местах, из них 115 нестандартных.

В 2014 году замеры уровней звука проводились на 52 промышленных предприятиях, 232 рабочих местах, из них 71 нестандартное.

Рекомендации по ограничению неблагоприятного воздействия шума- в следующей статье.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word