О реализации федерального проекта «Чистая вода» на территории Саратовской области


Обеспечение качественной питьевой водой 95,5% городского населения Российской Федерации  до  1 января 2022 г. - одна из задач федерального проекта «Чистая вода», являющегося составной частью    национального проекта "Экология" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. N 16)). 

Перспективные технологии водоподготовки с использованием технологий, оценка состояния объектов централизованных систем водоснабжения и водоподготовки, региональные программы субъектов Российской Федерации по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки с учетом оценки качества и безопасности питьевой воды - вот далеко неполный перечень задач, стоящий перед регионами и необходимый для выполнения целевого показателя (95,5%) по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Оценка эффективности модернизации систем водоснабжения взаимосвязана с оценкой качества питьевой воды, её лабораторными исследованиями, как в рамках надзора, социально-гигиенического мониторинга, так и в рамках производственного контроля, являющегося  законной обязанностью для владельцев водопроводных сооружений.

В соответствии с п.п. 4.1 и 4.2 санитарных норм и правил СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения. Для этих целей водоснабжающей организацией составляется программа производственного контроля. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой обязан постоянно контролировать качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Также ответственность за осуществления хозяйственно-питьевого водоснабжения населения в соответствии со ст.6 Федерального закона от 17.12.2011г № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» несут органы местного самоуправления.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», являясь участником системы контроля качества питьевой воды, проводит обширную работу по изучению состояния водоисточников на территории г.Саратова и Саратовской области, а также качества питьевой воды, используемой населением города и области. Основными водными ресурсами, используемыми населением области, является река Волга, малые реки, которых на территории области протекает около 1300, подземные воды, которые добываются с помощью скважин, родников, колодцев. При этом спектр показателей, определяемых в данных объектах, широк и включает химические, микробиологические, паразитологические, вирусологические, радиологические, токсикологические показатели. Следует отметить, что организация и проведение исследований водоисточников и питьевой воды является ответственной и трудоемкой задачей, поскольку учитывает режим использования водного объекта, гидрометеорологические условия на момент отбора проб, особенности градостроительной ситуации в зоне исследования, гидрогеологические и геологические особенности среды. Кроме того, для получения достоверных результатов лабораторных исследований имеют значения условия сохранения проб при доставке в лабораторию.  Над решением этих задач работают квалифицированные эксперты-врачи, химики, физики, бактериологи, паразитологи. Каждый полученный результат анализируется с учетом поставленной задачи, имеющей место ситуации при отборе проб или проведении инструментальных исследований в соответствии с его гигиеническим нормативом, установленным соответствующим законодательным актом РФ.

Для  постоянного контроля качества питьевой воды, потребляемой населением Саратовской области,  на территории области построена система социально-гигиенического мониторинга,  охватывающая все  крупные населенные пункты области в соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области № 258-П от 18.06.08г. Социально-гигиенический мониторинг является одним из важнейших инструментов управления ситуацией, связанной с негативным влиянием среды обитания, и в главной мере питьевой воды, на здоровье населения и представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, а также определения причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения. Отбор проб для исследования производится специалистами Центра круглогодично. Ежегодно в рамках социально-гигиенического мониторинга исследуется более 10 тысяч проб питьевой воды. По данным социально-гигиенического мониторинга формируется банк данных о качестве питьевой воды, входящий составной частью в региональный информационный фонд и фонд Российской Федерации о состоянии среды обитания и здоровья населения. С целью изучения причинно-следственных связей влияния  питьевой воды на здоровье населения области создаются информационные блоки, используемые в социально-гигиеническом мониторинге - медико-демографические показатели, социально-экономические показатели территории, показатели здоровья населения, показатели качества основных объектов среды обитания, включая качество воды водоемов, воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Кроме того, получаемые данные о качестве воды используются Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области для принятия управленческих решений по улучшению хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Саратовской области.

Однако, следует отметить, что далеко не все водоснабжающие организации и органы местного самоуправления с ответственностью относятся к контролю качества подаваемой населению питьевой воды в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» и иных указанных законодательных актов.         

       ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», имея специалистов в данной области, готов обеспечить консультации, профессиональную помощь при составлении программ производственного контроля, выборе необходимых показателей, отборе проб и оценке результатов исследования.

Телефоны для сотрудничества и поддержки: (8452)39-49-02, 39-38-76, 39-38-79

E-mail: fbuz@gigiena-saratov.ru.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы