Бани и сауны. Рекомендации по организации работ по профилактие распространения новой коронавируснойинфекции (COVID-19)

Постепенные «выход» из режима ограничительных мероприятий сохраняет повышенные требования к ряду объектов коммунального обслуживания. Тема данной статьи - работа бань и саун, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в условиях борьбы с COVID-19/

Санитарно-эпидемиологические требования к работе бань и саун установлены СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию и режиму работы бань и саун.». Однако в условиях повышенной эпидемиологической опасности с целью недопущения заноса и распространения новой коронавируснойинфекции  (COVID-19) в  организациях сферы услуг Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установила ряд дополнительных требований к этим объектам и выпустила рекомендации  №02/8895-2020-24 от 08.05.2020г, которые должны исполняться всеми банями и саунами.

Требования Роспотребнадзора состоят в следующем.

Работа разрешена только баням и саунам без купелей и бассейнов.

Перед открытием бани, сауны необходимо провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Этот режим следует уточнить по инструкции применяемого дезинфицирующего средства.

В банях и саунах должна быть организована посменная работа сотрудников.

Ежедневно перед началом рабочей смены необходимо организовать проведение бесконтактного контроля температуры тела работника.  Лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) необходимо  отстранять от нахождения на рабочем месте.   У данных лиц следует уточнять наличие контакта с больными и лицами, прибывшими из другой страны (проводить опрос, анкетирование).

На входе всем необходимо обеспечить обработку рук кожным антисептиком  с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, средством парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками рук персонала и каждого посетителя.

Руководитель объекта должен организовать обслуживание посетителей строго по предварительной записи по сеансам с одновременным  входом в баню на один полный банный цикл группы лиц  в количестве из расчета 1.5кв.м. на одного человека в помывочной для ограничения контакта между посетителями. Должен соблюдаться временной интервал между сеансами не менее 20минут для исключения контакта групп посетителей и обеспечения  возможности проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря. Каждые 2 часа, а также после каждого сеанса помывки в помещениях бань и саун необходимо проводить влажную уборку и  обработку всех контактных поверхностей (дверных ручек, поручней, перил, выключателей, подлокотников, стульев, диванов и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. 

Помещения бань и саун, оборудованных оконными проемами, в промежутках между сеансами помывок должны проветриваться.

Необходимо исключить ожидание обслуживания посетителей внутри бани, сауны. При непредвиденном скоплении очереди следует организовать ожидание на улице с соблюдением принципа дистанцирования посетителей (1,5 метра), в том числе путем нанесения соответствующей разметки.

Перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых следует ограничить и соблюдать принципы  дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра). Руководитель должен выделить для  приема пищи сотрудников специальное помещений с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Прием пищи непосредственно на рабочих местах должен быть исключен.  

Все работники должны использовать спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты  (перчатки, маска одноразовая или многоразовая со сменой каждые 3 часа). Руководителям предприятий необходимо организовать контроль за правильностью применения  работниками средств индивидуальной защиты.

В бане и сацне должен иметься пятидневный запас средств индивидуальной защиты, а также моющих и дезинфицирующих средств.

Ежедневно (после окончания работы) должна быть организована стирка белья и спецодежды по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане или сауне (при наличии соответствующих условий).

В течение рабочего дня необходимо проводить осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с бесконтактной термометрией.

Руководителем объекта весь персонал должен информироваться о необходимости соблюдения правил личной гигиены и мер профилактики коронавирусной инфекции.

Руководитель не должен допускать к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и периодических медицинских осмотров. Весь персонал, занятый в проведении услуг бань и саун должен регулярно проходить гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года в ФБУЗ Центре гигиены и эпидемиологии и иметь соответствующую отметку о прохождении аттестации в медицинской книжке. 









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word