О проведении мониторинга за качеством питьевой воды на территории Саратовской области


Для постоянного контроля качества питьевой воды, потребляемой населением, на территории Саратовской области действует система социально-гигиенического мониторинга, охватывающая все крупные населенные пункты области. Социально-гигиенический мониторинг является одним из важнейших инструментов управления ситуацией, связанной с негативным влиянием среды обитания, и в главной мере питьевой воды, на здоровье населения, и представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, а также определения причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения.

В системе социально-гигиенического мониторинга на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» лежит задача по отбору и исследованию проб питьевой воды. Для этой цели приказом Управления Роспотребнадзора по Саратовской области установлена 151 мониторинговая точка отбора проб. Точки располагаются в социально значимых объектах населенных мест области: детских дошкольных учреждениях, школах, больницах, поликлиниках. Кроме того под контролем в г.Саратове находятся практически все водоразборные колонки городского водопровода, а также родники, наиболее значимые для населения города.

В питьевой воде исследуются микробиологические, санитарно-гигиенические, паразитологические показатели. Они регламентированы санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», а также        Федеральным  Законом  «О водоснабжении и водоотведении» № 416 от 07.12.11г.

Безвредность водопроводной питьевой воды в эпидемическом отношении определяется содержанием в пробе всей совокупности бактерий (общего микробного числа), которое должно быть не более 50 в 1 мл воды, содержанием  бактерий группы кишечный палочки, которые являются индикатором фекального загрязнения воды; эти бактерии не должны присутствовать в 100мл воды. Кроме того исследуется наличие колифагов, являющихся индикатором вирусного загрязнения воды, спор сульфитредуцирующих клостридий (индикатора содержания споровых форм бактерий), цист лямблий.  При необходимости лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и филиалов  готовы к определению  присутствия  в воде возбудителей заболевай: брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, полиомиелита, вирусов, антигена к вирусу гепатита А, яиц гельминтов и др.

Санитарно-гигиенические показатели, исследуемые в пробе воды, зависят от источника водоснабжения- поверхностного или подземного, особенностей системы водоподготовки на водопроводе и включают в себя: запах, цветность, мутность, окисляемость, привкус, аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, жесткость, железо, сухой остаток, остаточный хлор, алюминий, фтор, мышьяк, кремний, марганец, медь, цинк, свинец, кадмий, ртуть, никель, хром (VI), молибден, фенолы, СПАВ, нефтепродукты, бор, кобальт, барий, цианиды, селен, бериллий, фосфаты, гамма ГХЦГ, ДДТ, 2,4Д, тетрахлорэтилен, трихлорэтилен, 4 - хлористый углерод, бромдихлорметан, хлороформ, 1,2-дихлорэтан, сероводород, йод.  

Отбор проб воды в мониторинговых точках производится специалистами Центра и его филиалов круглогодично один раз в месяц. Водоразборные колонки и родники контролируются по графику отбора проб. Кроме того пробы  воды отбираются при авариях на системах водоснабжения. При аварийных ситуациях в пробах воды дополнительно исследуются вирусы.

В 2019 году в населенных пунктах Саратовской области «Центром гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» отобрано и исследовано 11508 проб питьевой воды по санитарно-гигиеническим показателям и 17145 проб по микробиологическим  показателям.

Особую актуальность контроль качества питьевой воды имеет в паводковый период. В целях обеспечения четкости и взаимосогласованности в работе на территории Саратовской области в период весеннего паводка  и для организации полноценного лабораторного контроля в каждом филиале по каждой административной территории  имеются  планы-графики отбор проб водопроводной воды и воды водоисточников.  Для отбора проб  питьевой воды выбираются точки, наиболее опасные в эпидемиологическом отношении -тупиковые участки сети, зоны с пониженным рельефом  и затопляемые зоны, неисправные водоразборные колонки и колонки, находящиеся вблизи действующих или потенциальных источников загрязнения. Источники нецентрализованного водоснабжения для отбора проб в данный период также выбираются на затапливаемых или подтопляемых территориях, в поймах рек, в потенциально загрязняемых чем-либо зонах.        

О каждой не удовлетворительной пробе немедленно (в течение суток) информируются  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы. Все получаемые данные используются Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области  для принятия управленческих решений по улучшению водоснабжения  в городах и других населенных пунктах области. Кроме того, по данным социально-гигиенического мониторинга формируется банк данных о качестве питьевой воды, входящий составной частью в региональный информационный фонд и фонд Российской Федерации о состоянии среды обитания и здоровья населения. С целью изучения причинно-следственных связей влияния питьевой воды, на здоровье населения области создаются следующие информационные блоки, используемые в социально-гигиеническом мониторинге: медико-демографические показатели, социально-экономические показатели территории, показатели здоровья населения, показатели качества основных объектов среды обитания, включая качество воды водоемов, воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы