Актуальные проблемы выбора мебели и отделочных материалов для жилых помещений


В последние десятилетия в жилищно-гражданском строительстве широкое применении нашли полимерные и полимерсодержащие строительные и отделочные материалы. К ним относятся обои, краски, лаки, мастики, линолеумы, ковролины, плиточные покрытия, потолочные покрытия, древесно-стружечные плиты (ДСП), различные тепло-и звукоизоляционные материалы, ПВХ панели и профили и пр. Эти материалы обладают хорошими потребительскими свойствами, декоративны, не дороги. Однако, следует помнить, что любой материал на основе синтетических связующих может быть потенциально опасен при неправильном хранении и применении, то есть при несоблюдении рекомендаций по применению фирмы-изготовителя. Полимерные связующие могут быть источником выделения вредных химических веществ. В некоторых случаях целесообразнее для внутренней отделки помещений использовать традиционные отделочные материалы, например, туалетные и ванные комнаты практичнее выложить керамической плиткой, а потолок покрыть краской.

Мебель корпусная и мягкая выпускается в широком ассортименте как крупными организациями-производителями, так и индивидуальными предпринимателями и частными лицами. Кроме того, помимо готовых изделий мебели продаются комплектующие части для самостоятельной сборки мебельных изделий.   Чтобы создать в доме по-настоящему уютную, комфортную атмосферу, нужно выбирать не только фактуру и оттенок стен, потолков, пола, мебели при ремонте, но и обеспечить свою безопасность. Отдавая предпочтение той или иной мебели,  постарайтесь соблюсти правило - насыщенность (площадь всех плоскостей мебельных щитов) на метр квадратный не должна превышать 1м2 на 1м3 объема.

Двери и встроенные шкафы с дверцами из ДСП являются безопасными, если материал разрешен к применению как конструкционный для изготовления мебели или как отделочный для использования в жилищном строительстве. При этом, щиты ДСП и подобные изделия должны быть облицованными, включая торцы, защитно-декоративными покрытиями.

Поверхности мебельных деталей из древесных плитных материалов (пласти и кромки) должны иметь защитные или защитно-декоративные покрытия, за исключением невидимых поверхностей в сопрягаемых соединениях; отверстий в местах установки фурнитуры; кромок щитов, остающихся открытыми при установке задней стенки "накладной" или "в четверть".

Выбор не прост, так как многое зависит не только от вашего вкуса и габаритов вашей квартиры, но и от химической безопасности материалов. Поэтому перед покупкой ознакомьтесь с условиями использования, назначением, сроком службы приобретаемого Вами товара. Прочитайте этикетку, попросите у продавца декларацию соответствия или сертификат соответствия.

При эксплуатации мебельной продукции необходимо исключить попадание воды и иных жидкостей на элементы изделий мебели, соприкасающихся с полом. При монтаже моек, раковин в изделиях мебели для кухонь, ванных комнат, лабораторной мебели должна быть предусмотрена их гидроизоляция в местах контакта с поверхностью корпуса изделия мебели.

При установке изделий мебели в непосредственной близости от нагревательных и отопительных приборов их поверхности во время эксплуатации должны быть защищены от нагрева. Температура нагрева элементов мебели не должна превышать +40 °С.

Безопасность мебельной продукции обеспечивается выполнением требований Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 025/2012 "О безопасности мебельной продукции". При ознакомлении с декларацией или сертификатом, подтверждающими безопасность продукции, необходимо удостовериться, что в тексте документа указано наименование интересующего Вас изделия или материала и указанный выше техрегламент и не путать данные документы с сертификатом добровольной сертификации.

Одновременно с этим,  в ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции" указано, что действие данного регламента не распространяется на следующие виды мебели:

- антикварную мебель;

- мебель, бывшую в употреблении и отремонтированную;

- образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.

Мебель, соответствующая требованиям указанного Технического регламента и прошедшая процедуру подтверждения соответствия (включая лабораторно-инструментальные исследования), имеющая декларацию (сертификат) о соответствии требованиям ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции", должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка  единым  знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке.


ИЗОБРАЖЕНИЕ ЕДИНОГО ЗНАКА ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

НА РЫНКЕ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА



            Рис. 1                            Рис. 2


Изображение единого знака обращения продукции EAC представляет собой сочетание трех стилизованных букв "E", "A" и "C", графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом (рис. 1) или на контрастном фоне (рис. 2).

EAC расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).

Информация для потребителя предоставляется в виде маркировки, инструкции по эксплуатации и инструкции по сборке в случае, если мебель поставляется в разобранном виде. Каждое изделие мебели, реализуемое на территории государства - члена Таможенного союза, должно иметь маркировку на русском языке и, при наличии соответствующих требований в его законодательстве, - на его государственном языке. Торговое наименование продукции, поставляемой из стран, расположенных не на единой территории Таможенного союза, а также наименование фирмы изготовителя могут быть выполнены буквами латинского алфавита.

Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.

Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи изделия мебели или во время его сборки у пользователя. Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.

Допускается наносить маркировку несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

Маркировка должна быть четкой и содержать: наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное); товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии); наименование страны изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя; наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера; дату изготовления; гарантийный срок; срок службы, установленный изготовителем; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

Потребитель не обязан и не должен думать о том, каким образом можно уменьшить влияние того или иного химического вещества на свое здоровье. Выделение из строительных материалов и мебели вредных химических веществ в концентрациях близких к предельно допустимым как правило сопровождается появлением специфического запаха. Мебельная продукция не должна создавать в помещении сильного специфического запаха. Поэтому, если после проведённого ремонта или установки новой мебели в своей квартире у вас возникают сомнения в безопасности конструкционного или отделочного строительного материала, в каждом конкретном случае можно обратиться в аккредитованную лабораторию, например в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». При этом, для определения веществ, которые могут выделяться из изделий в воздух, необходимо иметь документы (этикетки, ярлыки, сопроводительную документацию) содержащие информацию о составе изделия.

Итак, исходя из вышеизложенного, перед покупкой отделочного материала и мебели следует подробно изучить этикетки товара, декларации и сертификаты соответствия, получить консультации специалистов, применять материалы строго в соответствии с инструкциями, сохранять документы на приобретенные товары.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы