Химическая чистка изделий


Качество химической чистки изделий, безопасность оказываемой потребителям услуги в немалой степени зависит от соблюдения установленных гигиенических требований. С целью предупреждения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье персонала и неблагоприятного влияния  объектов химической чистки на среду обитания и здоровье населения, проживающего вблизи данных объектов,   разработаны и действуют гигиенические требования к организациям химической чистки изделий, изложенные в санитарных правилах СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий».

Санитарные нормы и правила устанавливают требования к следующим аспектам:

  • размещению организаций химической чистки, их территории, зданию и помещениям;
  • производственным процессам, оборудованию, применяемым реагентам, веществам и препаратам для химической чистки;
  • санитарно-бытовому обеспечению, мерам личной гигиены персонала, применяемым средствам индивидуальной защиты;
  • освещению, вентиляции, отоплению, водоснабжению, канализованию объектов химической чистки.

Предприятия химической чистки могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или отдельных помещениях в составе комплексных предприятий служб быта, промышленных предприятий. В жилых домах размещение предприятий химической чистки не допускается, поскольку в процессе химической чистки  используются летучие химические вещества, в том числе органические растворители, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на условия проживания в доме. Кроме  того, применяемое оборудование может явиться источником шума и вибрации в жилом доме.

Допускается размещать мини-химчистки  в крупных торгово-развлекательных центрах, гостиничных комплексах, гипермаркетах. При этом помещения мини-химчисток  необходимо оборудовать автономной системой вентиляции. Мини-химчистки не должны располагаться в зонах торговли продовольственными товарами,  товарами для детей, лекарственными средствами, средствами по уходу за больными.


Пункты приема-выдачи  объектов химчистки могут размещаться в жилых, как в отдельно стоящих зданиях, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям,как жилого, так и нежилого назначения. Пункты приема-выдачи, размещенные в жилых зданиях, должны иметь входы, изолированные от жилой части, их функционирование запрещается в период с 23 до 7 часов.      Процессы приема и выдачи изделий должны быть разделены таким образом, чтобы исключить контакт грязных изделий с чистыми. Помещения пунктов приема и выдачи должны быть удобно связаны друг с другом. 

Выдаваемые потребителю изделия после химчистки в соответствии с действующим санитарным законодательством должны быть упакованы.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word