Куда следует сдавать опасные отработавшие электроприборы


Утилизация электроприборов - необходимое требование современности. Электробытовые и электронные устройства, батарейки и аккумуляторы содержат токсичные вещества, которые попадая в почву и воду, в итоге могут оказаться по пищевой цепи в продуктах питания. Выбросить электроприборы в ближайший контейнер для бытового мусора недостаточно, поскольку они остаются там вместе с другим мусором.

Насколько значима проблема?

Ежегодно на мировой свалке оказываются до 50 тонн бытовых устройств. И это количество ежегодно растет. Несмотря на современную моду экологически чистой мебели, продуктов и прочего, электроприборы по-прежнему производятся с использованием токсичных металлов и других химических веществ.

Наибольшую опасность представляют перегоревшие люминесцентные лампы, так как они содержат в колбе пары ртути. Для отходов люминесцентных ламп, именуемых по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), как «Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства», экспериментально установлен 1 класс опасности по степени токсичности и степени влияния на здоровье человека и окружающую среду. Установленный экспериментально 1 класс опасности отходов ртутных ламп по степени влияния на здоровье человека и окружающую среду официально зарегистрирован и внесен в действующий в настоящее время раздел II п.1.12. «Временного классификатора токсичных промышленных отходов» №4286-87, утвержденного 05 мая 1987 года и согласованного с Международным регистром потенциально опасных химических веществ.

Перегоревшую люминесцентную лампу необходимо упаковать в целостный целлофановый пакет, который предотвратит загрязнение ртутью помещений и окружающей среды в случае неожиданной разгерметизации во время выполнения процедуры утилизации.



Контейнер для сбора люминесцентных ламп

Многие потребители поддерживают идею правильного обращения с отходами электрических устройств. Однако сталкиваются с банальным неудобством - отсутствием специальных контейнеров или пунктов приема.

Если в Вашем районе установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, в том числе для перегоревших электроприборов, электрических батареек, ламп необходимо использовать их по назначению и выбрасывать такие виды отходов именно в эти контейнеры. Это поможет всем нам предотвратить или во всяком случае снизить загрязнение нашей среды обитания токсичными веществами.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word