О безопасном использовании бань, саун, бассейнов


В холодное время года посещение населением бань и саун с бассейнами увеличивается. Одновременно увеличивается и риск заболеваний, связанных с посещением данных учреждений, например инфекционных заболеваний передающихся контактно-бытовым путём, или вызванных переохлаждением организма человека, не исключено и травмирование при ходьбе по скользким мокрым полам.

Для предупреждения негативных воздействий на человека существуют нормативные документы, регламентирующие требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию предприятий коммунально-бытового назначения.

Внутренняя планировка основных помещений бани, сауны, бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме - гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. При этом необходимо разделение зоны "босых" и "обутых" ног, для чего рекомендуется устраивать в раздевальне проходные кабины для переодевания с двумя входами (выходами), а также должно быть предусмотрено, чтобы посетитель не мог пройти к ванне, минуя душевую.  

Поверхность  дорожек должна быть нескользкой и иметь уклон в сторону трапов. Использование деревянных трапов в душевых и гардеробных не допускается.

Параметры температуры воздуха в различных помещениях сауны, бани, бассейна регламентируются санитарными нормами и правилами: в залах ванн бассейнов температура воздуха должна быть на 1-2 градуса выше температуры воды, в залах подготовки к занятиям 18оС, в раздевальных 25оС-28оС, в душевых 25оС, в массажных 22оС, в камерах саун не более 120оС, в мыльной - не ниже 25оС.

При температуре наружного воздуха зимой ниже -20оС в тамбурах основных входов рекомендуется устраивать воздушно-тепловые завесы. Воздушно-тепловую завесу допускается заменять тамбуром с тройными последовательно расположенными дверями.

Для всех посетителей бассейнов при банях, саунах и как самостоятельного оздоровительного  объекта обязательным является принятие душа с тщательным мытьем.

Посетителям бань, саун, душевых, плавательных бассейнов следует соблюдать правила личной гигиены: использовать личную обувь (резиновые тапочки), личные полотенца и предметы личной гигиены, принимать после бассейна и спортивных тренировок гигиенический душ, использовать для протирания  ладоней и  стоп  индивидуальные спиртовые салфетки, продающиеся в аптечной сети. 

Основными мерами предупреждения заражения инфекционными заболеваниями, в том числе дерматомикозами, являются соблюдение правил личной гигиены и санитарно-противоэпидемического режима в банях, душевых павильонах, кабинах, плавательных бассейнах. При посещении таких объектов следует обращать внимание на общую культуру обслуживания: чистоту помещений, инвентаря, мебели, на исправность санитарно-технических приборов, наличие моющих средств в санитарных узлах, все это укажет на отношение персонала объекта к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима. В бассейнах следует обращать внимание на прозрачность воды в чаше бассейна и ножных ваннах, отсутствие плавающей пленки на поверхности воды; в бассейне может присутствовать легкий запах хлора; резкий хлорный запах будет свидетельствовать о нарушении процесса хлорирования воды, передозировке хлора, что может повлечь раздражение верхних дыхательных путей, кожи, слизистых оболочек глаз. 

Посетителям бассейнов не допускается:

- использовать стеклянную тару во избежание порезов;

- втирать в кожу различные кремы и мази перед пользованием бассейном.

При наличии необходимых помещений допускается организация проката аксессуаров: одноразовых тапочек и шапочек, а также купальников при условии обеспечения их обеззараживания.

Персонал должен контролировать соблюдение посетителями правил пользования банями и бассейнами, которые разрабатываются администрацией предприятия. В правилах должны быть отражены меры санитарно-эпидемической безопасности: противопоказания для пользования, обязанности посетителей по соблюдению личной гигиены (в т.ч. принятие душа) и др. Правила должны быть доступны посетителям  для ознакомления и выставлены при входе  и при входе в раздевальни.

При соблюдении этих элементарных требований посещение бассейнов, аквапарков, а также бань и саун принесёт только положительное физическое и моральное воздействие в период новогодних каникул и праздников.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word