Правила выбора стеклоомывающих жидкостей Запрет на метанол


Чистое лобовое стекло - важная составляющая часть безопасности дорожного движения. Чтобы водителям не приходилось ежедневно протирать стекла вручную, автомобили оборудовали стеклоочистными устройствами (дворниками), которые с помощью стеклоомывающей жидкости протирают его до чистоты.

Стеклоомывающие жидкости и другие спиртсодержащая непищевая продукция изготавливаются из растворов спиртов с водой, с добавлением в них поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, других добавок, улучшающие потребительские свойства продукта.

Виды стеклоомывающих жидкостей:

  • «омывайка» (летняя стеклоомывающая жидкость)- удаляет грязь с лобового стекла. В состав входят спирты (этиловый или изопропиловый) и поверхностно-активные вещества (ПАВы). Спирты убирают разводы и нефтяные брызги, ПАВ удаляют жир и органические загрязнения. Продается стеклоомывающая жидкость в готовом виде, разлитая в 4-5-литровые канистры, либо концентрат в виде таблеток или шампуней. Концентрат нужно разводить водой в пропорциях, указанных в инструкции.
  • «незамерзайка» (зимняя стеклоомывающая жидкость). «Незамерзайка» рассчитана на разные температуры: одни эффективны с температурами не ниже -15 градусов, другие при -25 и даже -40 градусах. Информацию о морозоустойчивости выбранной «незамерзайки» следует искать на упаковке. Приобрести зимнюю стеклоомывающую жидкость также можно в готовом виде в канистрах, так и в виде концентрата.

Данная продукция подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), как продукция парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности и товары бытовой химии.  Безопасность данной продукции оценивается в условиях ее применения по назначению, то есть как средств по уходу за стеклом.       

На что следует обратить внимание при выборе стеклоомывающей жидкости:

1.  Емкость. Стеклоомывающие жидкости продаются в полиэтиленовых банках или в канистрах. Второй вариант более надежный, так как среди ПЭТ-упаковок чаще встречаются подделки. Пробка должна быть герметичной.

2. Состав. Основной компонент стеклоомывающих жидкостей для авто - спирт. В настоящее время встречается очень много нелегальных производителей стеклоомывающих жидкостей и другой спиртсодержащей непищевой продукции, которые используют в своем производстве метиловый спирт. Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств отечественного и импортного производства, содержащих метанол запрещена постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ № 47 от 11.07.07г. «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». Метиловый спирт - это яд. При попадании в организм человека он поражает нервную и сосудистую системы организма, а также может привести к полной слепоте или летальному исходу. Отравиться метанолом можно и при вдыхании его паров. Недобросовестные производители не указывают на этикетке, что в составе незамерзайки есть метанол. Узнать это можно, например, по цене. Она будет на порядок ниже.

3. Внешний вид. Качественные стеклоомывающие жидкости разливают в прозрачную или полупрозрачную тару. На дне тары не должно быть осадка. При взбалтывании тары на поверхности должна появиться густая пена.

4.  Этикетка. На этикетке должна быть полная информация о производителе, состав жидкости, температура замерзания, инструкция по применению, данные о дате выпуска, сроках и условиях хранения.

Потребительская маркировка должна содержать обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товаров бытовой химии, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: "Беречь от детей!" или "Хранить в недоступном для детей месте" или "Не разбирать и не давать детям"; "Продукт обладает раздражающим действием на кожу", "Использование средств защиты кожи рук обязательно" и так далее). Вся важная информация должна быть на русском языке, напечатана четким шрифтом.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы