О микроклимате с точки зрения защиты прав потребителей

Метеорологические условия среды обитания (микроклимат) оказывают существенное влияние на процесс теплообмена человека. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям. В связи с этим для  обеспечения комфортных  и безопасных для здоровья человека условий среды обитания, включая жилище, рабочие места, учебные помещения, помещения обслуживания и пр.) установлены гигиенические нормативы параметров микроклимата для объектов и помещений различного назначения. Оптимальные и допустимые величины всех параметров микроклимата в жилых и общественных зданиях регламентированы ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».   Соблюдение требований настоящих СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В целях подержания оптимальных и допустимых параметров микроклимата в помещениях должны эффективно работать системы отопления и вентиляции. Система отопления должна обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума. Площадь поверхности отопительных приборов и температура теплоносителя в системе отопления должны обеспечивать необходимую температуру воздуха в помещениях. Система вентиляции обеспечивает определенные параметры скорости движения воздуха и влажности в помещениях, которые определяют теплообмен организма человека и обеспечивает комфортные условия его жизнедеятельности.

Юридические лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуальные предприниматели должны предоставлять потребителю качественные коммунальные услуги согласно Жилищного кодекса РФ, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и других нормативных актов:

- бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода;

- обеспечение нормативной температуры воздуха: в жилых помещениях - не ниже +18°С (в угловых комнатах - +20°С).

Исполнитель несет установленную законодательством РФ административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:

- нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;

- вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;

- убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя;

- моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством РФ.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word