Чем опасны стеклоомывающие жидкости?


Стекла являются важной частью автомобиля. Чтобы не нарушать видимость во время движения, необходимо содержать стекла автомобиля в чистоте. Для этого в летнее и зимнее время водители используют стеклоомывающие жидкости. Стеклоомывающие жидкости и другая спиртсодержащая непищевая продукция изготавливаются из растворов спиртов с водой, с добавлением в них поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов,  красителей, других добавок, улучшающие потребительские свойства продукта. Данная продукция подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), как продукция парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности и товары бытовой химии.  Безопасность данной продукции оценивается в условиях ее применения по назначению, то есть как средств по уходу за стеклом.

В современном мире известно огромное количество этой продукции. Однако, не  все виды жидкости эффективны при низких температурах и устойчивы к антигололедным химикатам.

Основными функциями стеклоомывающих жидкостей:

  • защита от грязи при температуре до - 30° С;
  • отсутствие подтеков, радужных пленок после использования стеклоомыващей жидкости;
  • нейтральность к лако-красочному покрытию автомобиля, деталям кузова из резины и пластика;
  • защита от насекомых в летнее время года;
  • безопасность для здоровья водителя и пассажиров.

Последнее время встречается очень много нелегальных производителей стеклоомывающих жидкостей и другой спиртсодержащей непищевой продукции, которые используют в своем производстве  метиловый спирт. При использовании стеклоомывающей жидкости не по назначению можно нанести серьезный вред здоровью. Насколько вредным окажется ее воздействие, зависит от типа спирта, его концентрации, продолжительности воздействия, особенности организма человека и восприимчивости к вредным раздражениям. Смертельная доза метанола для человека при приёме внутрь составляет 30 г. При приёме 5-10 г возможно тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» информирует, что на  территории РФ в настоящее время случаются  отравления людей при употреблении спиртсодержащий непищевой продукции, в том числе спиртсодержащих стеклоомывающих жидкостей.

В случае использования данной продукции  в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу. В салон машины пары  стеклоомывающих жидкостей могут попасть через систему вентиляции и отопления. Кроме того, боковые и задние стекла автомобиля моют, как правило, вручную, то есть происходит прямой контакт с данным продуктом. Брызги, в том числе при работе стеклоомывателя, часто попадают в глаза или на кожу. При ингаляции (вдыхании) ее паров, абсорбции через неповреждённую кожу, заглатывании происходит раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и  глаз.

Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств отечественного и импортного производства, содержащих метанол запрещена постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ № 47 от 11.07.07г. «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Потребительская маркировка средств по уходу за автотранспортом должна содержать обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товаров бытовой химии, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: "Беречь от детей!" или "Хранить в недоступном для детей месте" или "Не разбирать и не давать детям"; "Продукт обладает раздражающим действием на кожу", "Использование средств защиты кожи рук обязательно" и так далее).

Недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатов алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений ими в быту.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы