ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Контроль качества воды водоема и песка в зонах рекреации

Зона рекреации водного объекта - это водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемые для массового отдыха населения и купания.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона ФЗ-52  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в целях рекреации (отдыха и купания населения) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области  при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих рекреационные зоны.

Санитарно-эпидемиологические заключения, в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 775 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений"  выдаются на основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается на летний сезон.

Требования к зонам рекреации установлены санитарными правилами и нормами: СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в аренде у которых находятся пляжи, обязаны обеспечить благоустройство территории пляжа и безопасность использования водоема и прилежащей территории. Перед началом и в период купального сезона необходимо осуществлять контроль качества воды водоема и песка в соответствии с программой производственного контроля.

Если качество воды и песка  по исследованным показателям не соответствует гигиеническим нормативам, использование зоны рекреации для отдыха признается невозможным. Показатели  отслеживаются на протяжении всего купального сезона.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» за купальный сезон в целях обеспечения безопасного отдыха и мониторинга качества  воды водоёмов, песка и питьевой воды в зонах  рекреации г. Саратова и Саратовской области  проводит лабораторные  исследования  воды водоёмов на санитарно-микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели; лабораторные исследования проб почвы песчаной на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели; лабораторные исследования питьевой воды на санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели.

За нарушение санитарного законодательства при эксплуатации зон рекреации устанавливается административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.