Купальный сезон 2019 года


Безопасность летнего  отдыха вблизи водоемов возможна только в организованных зонах, где соблюдаются определенные санитарно-эпидемиологические требования.  К таким зонам на территории Саратовской области относятся: городской пляж на острове «Городские пески»,  зоны отдыха в микрорайоне Затон,  базы отдыха на островах Сазанка, Зеленый, Дубовая Грива и др. Такие зоны, в основном,  находятся за пределами  воздействия промышленных предприятий города Саратова и других поселений области, в том числе от мест сбросов сточных вод. Владельцы этих зон отдыха обязаны соблюдать требования, предъявляемые к такого рода объектам. К зонам отдыха,  как правило, устроены удобные подъездные пути и организованы автомобильные парковки.  Территория зон отдыха перед началом сезона отдыха должна очищаться, при необходимости,  заменяется или подсыпается песок, проводится обработка от комаров и грызунов. Последнее -  крайне важно в условиях эпидемически неблагополучной обстановки с ГЛПС на территории Саратовской области в 2019 году.

Зоны отдыха оборудуются теневыми навесами, кабинами для переодевания, душевыми, рядом с ними устанавливаются контейнеры для сбора мусора.  В зонах отдыха, имеющих пляжи, ежегодно перед началом купального сезона производится водолазное обследование дна, о чем составляется соответствующий акт.  Владелец пляжа обязан периодически перед началом и в течение купального сезона производить лабораторное исследование качества воды в зоне купания.

Для безопасности отдыхающих на пляжах организуется спасательная служба и медицинская помощь.

Зона отдыха обеспечивается водой питьевого качества  в соответствии с  требованиями Федеральным  Законом  «О водоснабжении и водоотведении» № 416 от 07.12.11г  и санитарными правилами и нормами, регламентирующими требования  к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая воды. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», а именно, вода должна подается потребителю безвредной  в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу, с хорошими вкусовыми (органолептическими) качествами.

Безвредность воды в эпидемическом отношении определяется содержанием в пробе общего микробного числа (всей совокупности бактерий), которое должно быть не более 50 в 1 мл воды, содержанием  бактерий группы кишечный палочки, которые являются индикатором фекального загрязнения воды; эти бактерии не должны присутствовать в 100 мл воды.

Перед открытием зон рекреации водных объектов и в ходе их эксплуатации исследуются пробы воды водоемов, в том числе по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям. Исследуются пробы почвы (песка) по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям.

В настоящее время все исследованные пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» ежегодно в течение летнего оздоровительного сезона с июня по октябрь проводит лабораторные исследования качества воды основных водоемов г. Саратова и Саратовской области, используемых для целей организованного отдыха населения. Для этого определены контрольные точки, в которых производятся  исследования микробиологических, химических,  паразитологических показателей воды.  Кроме того,  исследуется наличие колифагов, являющихся индикатором вирусного загрязнения воды, спор сульфитредуцирующих клостридий (индикатора содержания споровых форм бактерий), цист лямблий.  При необходимости лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  подготовлены также  к определению  присутствия  в воде  вирусов, возбудителей заболеваний: брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, полиомиелита, яиц гельминтов и др.  Безвредность химического состава воды  определяется более, чем по 50 показателям, при этом,  постоянно контролируются   16-20 основных показателей, которые дают представление о безвредности воды и при увеличении их величин производится более расширенное исследование  для установления источника загрязнения воды и выработки мер по  прекращению или снижению загрязнения.

В целях обеспечения четкости и взаимосогласованности в работе на территории Саратовской области в период летнего оздоровительного сезона  2019 года и для организации полноценного лабораторного контроля,  в каждом филиале нашего учреждения,  по каждой административной территории  имеются  планы-графики отбора проб  воды.  О каждой неудовлетворительной пробе незамедлительно  информируется  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Однако, безопасность отдыха на воде обеспечивается не только уполномоченными органами, но и бдительностью адекватным поведением самих граждан.

Предлагаем вашему вниманию памятку по соблюдению санитарных правил в местах размещения пляжей, разработанные и размещенные на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Обращаем ваше внимание, что на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» размещен баннер/гиперссылка на сайт www.cgon.ru.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы