Санитарное содержание жилых зданий и территорий как фактор профилактики ГЛПС

Санитарная очистка населенных мест всегда была и остается одним из важнейших  условий предупреждения возникновения и распространения многих инфекционных болезней. Среди них необходимо отметить такие тяжелые заболевания,  как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), чума, сыпной тиф, малярия, некоторые виды лихорадок. Совершенно очевидно, что плохая и не регулярная очистка от мусора жилых, общественных, производственных зданий и территорий ведет к созданию благоприятных условий для выплода  грызунов и насекомых, участвующих в цепи передачи инфекций. Нерегулярная очистка территорий сельских поселений и дачных кооперативов от бытового мусора, сухостоя, листвы приводит к тому, что мелкие млекопитающие,  в том числе рыжие полевки, являющиеся основным носителем вируса ГЛПС, приходят на дачные участки, на подворья сел и пригородных зон для поиска пищи. Встречая здесь благоприятные условия для своего обитания, живут и размножаются, загрязняя территории.

Значительное количество несанкционированных свалок мусора,  не своевременно очищенные контейнерные площадки  также привлекают грызунов, становятся причиной их миграции из полей и лесов к местам проживания людей . 

Неудовлетворительное  содержание зданий, их грызунопроницаемость создает угрозу  проникновения грызунов внутрь помещений и их загрязнения продуктами жизнедеятельности грызунов, загрязненными вирусом ГЛПС.  

Борьба с грызунами только химическими средствами не будет  эффективна без проведения очистки от мусора, сухостоя, ликвидации нор животных в зданиях, герметизации конструкций зданий для предотвращения миграции в них грызунов.  

Так как путь заражения ГЛПС  преимущественно воздушно-пылевой, работы по уборки приусадебных участков, дачных участков, прилегающих к ним лесных зон следует проводить с применением средств защиты органов дыхания масками, при помощи  перчаток.

Следует отметить, что санитарное законодательство достаточно полно предусматривает требования к содержанию территорий населенных мест, жилых зданий и помещений. В нем отражена необходимость регулярного вывода мусора: в холодный период не реже 1 раза в 3 дня, в теплый- ежедневно, содержания инженерных коммуникаций в исправном состоянии и т.д. Однако практика показывает, что санитарное законодательство часто нарушается управляющими компаниями, предприятиями по вывозу мусора и самими жителями, позволяющими себе выбрасывать мусор в не установленных местах: на прилегающих территориях, в лесопарковых зонах, пригородных зонах, остановках общественного транспорта, на детских площадках, своих дворовых территориях, в подъездах жилых домов. Таким образом, не добросовестное отношение  к вопросам санитарной очистки и содержания зданий, а также низкая культура населения приводит к распространению на территории области  опасных заболеваний, передающихся с помощью грызунов.

В целях снижения заболеваемости ГЛПС на территории области, а также реализации ряда профилактических мероприятий, направленных на пресечение путей передачи ГЛПС, издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 20.05.2019 №10 «Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Саратовской области», в котором серьезное внимание уделено вопросам санитарной очистки территорий как одной из мер по снижению численности грызунов.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы