Основные санитарно-эпидемиологические требованиях при использовании водных объектов


В соответствии с законодательством Российской Федерации использование  поверхностных и подземных водных объектов подлежит лицензированию. При этом одним из важнейших вопросов использования водных объектов является соблюдение санитарных норм и правил.

К поверхностным водным объектам относятся реки, водохранилища, озера, пруды, моря, в подземным- подземные водоносные горизонты.

Поверхностные водные объекты используются  для хозяйственно-питьевого, технического водоснабжения, орошения, сброса сточных вод, а также для  целей рекреации- коллективного отдыха. Подземные водные объекты используются, в основном, для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Основными санитарными правилами, устанавливающими требования к использованию поверхностных водных объектов, является СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования в охране поверхностных вод от загрязнения». Этот нормативный документ содержит гигиенические регламенты качества воды водных объектов в зонах водозаборов и зонах рекреации, а также в черте населенных мест, запрещает выпуск неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты, устанавливает условия выпуска сточных вод, забора воды, размещение зон отдыха на водном объекте.

При заборе воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается  необходимость создания зон санитарной охраны водоисточников и других объектов водоснабжения (насосных станций, очистных сооружений, резервуаров чистой воды и пр). Данные требования регламентирует СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и СанПиН 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод».  Зоны санитарной охраны водоисточников  должны иметь три пояса: 1-й( строгого режима), 2-й и 3-й. В зону 1-го пояса не допускаются посторонние лица, она ограждается и охраняется. В пределах 2-го и 3-го поясов устанавливаются ограничительные мероприятия и ограничивается хозяйственная деятельность, способная привести к загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод. Данные зоны вносятся в проекты застройки как зоны со строительными ограничениями. Данные меры необходимы для того, чтобы не допустить загрязнения поверхностных и подземных вод при их использовании и обеспечить безопасные условия водоснабжения и рекреации.    

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» при проведении оценки соответствия использования водных объектов санитарным нормам и правилам рассматривает проекты зон санитарной охраны водоисточников, проекты нормативов сбора сточных вод в водные объекты, обследует состояние территорий в зоне водопользования и состояние сооружений водоподготовки, проводит лабораторные исследования качества воды водоисточников по микробиологическим, химическим,  паразитологическим, вирусологическим, радиологическим  показателям.  В воде исследуются наиболее актуальные для территории области химические ингредиенты с учетом конкретной сложившейся санитарной ситуации, санитарно-индикаторные показатели эпидемиологической безопасности воды, исследуется наличие колифагов, являющихся индикатором вирусного загрязнения воды, спор сульфитредуцирующих клостридий (индикатора содержания споровых форм бактерий), цист лямблий.  При необходимости лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» производится  определение  присутствия  в воде  вирусов, возбудителей заболевай брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, полиомиелита, яиц гельминтов и др.  Безвредность химического состава воды  определяется в Центре гигиены и эпидемиологии  более чем  по 70 показателям,   которые дают представление о безвредности воды, позволяют установить  источник загрязнения воды, оценить соответствие использования водного объекта требованиям санитарного законодательства и выработать мер по  прекращению или снижению загрязнения.     







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word