Cанитарно-эпидемиологические требования к содержанию домов-интернатов для престарелых и инвалидов


В целях реализации поручений Правительства Российской Федерации от 27.02.2019г № ТГ-П12-1425 Роспотребнадзором проводятся внеплановые проверки деятельности психоневрологических интернатов.

Требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания, к которым относятся психоневрологические интернаты, регламентированы санитарными правилами  СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания"

Согласно санитарным правилам,  организации социального обслуживания должны иметь удобные подъезды, подходы и устройства для перемещения инвалидов как по территории, так и внутри здания интерната. Планировка и оборудование всех помещений, включая спальные комнаты, должны предусматривать возможность  движения инвалидов на колясках. Дома престарелых и инвалидов должны иметь помещения для приема пациентов, для их проживания, организации питания, медицинского обслуживания, проведения культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, для профессиональной подготовки и социальной адаптации.

Объекты должны обеспечиваться доброкачественной питьевой водой и иметь систему канализования. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования  должны быть оборудованы и эксплуатироваться таким образом, чтобы обеспечить гигиенически рациональные и допустимые параметры микроклимата и воздуха в помещениях, а также не создавать в жилых комнатах повышенных уровней шума для сохранения покоя проживающих.

Поскольку психоневрологические интернаты и другие объекты социального обеспечения требуют постоянного поддержания санитарно-противоэпидемического режима, устанавливаются определенные требования к свойствам отделочных материалов, мебели, оборудования.  Они должны быть гладкими, моющимися, устойчивыми к применению дезинфицирующих средств, а также не должны выделять в воздушную среду помещений вредных веществ и оказывать вредное воздействие на здоровье проживающих.

С целью защиты здоровья проживающих,  все отопительные приборы должны иметь ограждение из безопасных для здоровья человека материалов. Электрические выключатели, ручки, звонки и другие аналогичные элементы необходимого бытового окружения размещаются с учетом зон досягаемости в вертикальной и горизонтальной плоскостях, доступных для лиц пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в положении стоя, сидя и лежа.

Территория и помещения объектов социального обслуживания должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и при необходимости дезинфицирующих средств. Санитарное оборудование ежедневно и по мере загрязнения моется и чиститься с использованием дезсредств. Вытяжные вентиляционные решетки должны очищаться не реже одного раза в месяц. Осветительные приборы должны очищаться по мере загрязнения, перегоревшие лампы подлежат скорейшей замене.

Постельные принадлежности должны подвергаться  обработке в дезинфекционной камере по мере загрязнения. Смена постельного белья производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Гигиеническое обслуживание проживающих, в том числе осмотр на педикулез и чесотку, должны осуществляться не реже одного раза в неделю. Для проживающих должны быть организованы стрижка и бритье.

Более подробно с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям социального обслуживания можно ознакомиться в  СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания"






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word