Повышение качества питьевой воды для населения


В феврале 2019 г Президентом РФ утвержден "Перечень поручений, направленных на повышение качества питьевой воды для населения" ( № Пр-245 от 20.02.2019)

Перечень содержит ряд поручений Правительству РФ, отдельным ведомствам - органам государственной власти РФ, включая Роспотребнадзор, органам государственной власти субъектов РФ, Генеральной прокуратуре.

Все поручения направлены на повышение качества питьевой воды на всех стадиях водоснабжения:

- создание механизма оценки рисков влияния химико-биологических характеристик воды на здоровье человека с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, предусматривающего:

- актуализацию санитарных норм и правил в сфере водоснабжения и водоотведения;

- обязательный систематический контроль качества и безопасности питьевой воды у конечного потребителя;

- контроль соответствия питьевой воды у конечного потребителя нормативно установленным показателям безопасности и качества;

- реализацию в полном объеме организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведение, мероприятий инвестиционных и производственных программ, прежде всего в части соответствия фактических расходов инвестиционным обязательствам, включенным в тарифы.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», обеспечивая деятельность Управления Роспотребнадзора по Саратовской области»,  проводит  обширную работу по изучению состояния водных объектов  на территории г.Саратова и Саратовской области, а также качества питьевой воды, используемой населением города и области.

Основными водными ресурсами, используемыми населением области, является река Волга, малые реки, которых на территории области протекает около 1300, подземные воды, которые добываются с помощью скважин, родников, колодцев. При этом, спектр показателей, определяемых в данных объектах, широк и включает химические, микробиологические, паразитологические, вирусологические, радиологические, токсикологические показатели. Следует отметить, что организация и проведение исследований водных объектов и питьевой воды является  ответственной и трудоемкой задачей, поскольку учитывает режим  использования водного объекта, гирометеорологические условия на момент отбора проб, особенности градостроительной ситуации в зоне исследования, гидрогеологические и геологические особенности среды. Кроме того, для получения достоверных результатов лабораторных исследований имеют значения условия сохранения  проб при доставке в лабораторию.  Над решением этих задач работают квалифицированные эксперты-врачи, химики, физики, бактериологи, паразитологи. Каждый полученный результат анализируется с учетом поставленной задачи, имеющей место ситуации при отборе проб или проведении инструментальных исследований в соответствии с его гигиеническим  нормативом, установленным соответствующим законодательным актом РФ.

Для  постоянного контроля качества питьевой воды, потребляемой населением Саратовской области,  на территории области построена система социально-гигиенического мониторинга,  охватывающая все  крупные населенные пункты области в соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области № 258-П от 18.06.08. Социально-гигиенический мониторинг является одним из важнейших инструментов управления ситуацией, связанной с негативным влиянием среды обитания, ив главной мере питьевой воды, на здоровье населения и представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, а также определения причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения.

В системе социально-гигиенического мониторинга на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  лежит задача по отбору и исследованию проб питьевой воды. Для этой цели приказом Управления Роспотребнадзора по Саратовской области установлены точки отбора проб и определены показатели, которые необходимо исследовать в питьевой воде с целью оценки ее безопасности.  Отбор проб для исследования производится  специалистами Центра круглогодично. В 2018году в рамках социально-гигиенического мониторинга исследовано более 8000 проб питьевой воды и проведено более 70000 исследований. В питьевой воде исследуются микробиологические, паразитологические показатели, органолептические показатели, содержание таких загрязняющих веществ, как аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, тяжелые металлы, показатели окисляемости, минерализации, жесткости и др.

По данным социально-гигиенического мониторинга формируется банк данных о качестве питьевой воды, входящий составной частью в региональный информационный фонд и фонд Российской Федерации о состоянии среды обитания и здоровья населения. С целью изучения причинно-следственных связей влияния биоресурсов, в частности питьевой воды, на здоровье населения области создаются следующие информационные блоки, используемые в социально-гигиеническом мониторинге: медико-демографические показатели, социально-экономические показатели территории, показатели здоровья населения, показатели качества основных объектов среды обитания, включая качество воды водоемов, воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Получаемые данные используются Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области  для принятия управленческих решений по оздоровлению среды обитания  в городах и других населенных пунктах области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word