О санитарно-противоэпидемических мероприятиях по подготовке к паводку 2019 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» обращает внимание населения на возможность чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем в связи с обилием снега.

В целях обеспечения готовности к работе в паводок, Главным государственным санитарным врачом РФ (письмо № 01/1408-2019-27 от 31.01.2019г) определен круг вопросов, требующих оперативных решений в предпаводковый период, а именно готовность  объектов водоснабжения и водоотведения в условиях  обильного паводка в том числе  наличие запасов реагентов для водоподготовки, состояние скотомогильников, в т.ч. сибиреязвенных, кладбищ, полигонов твердых коммунальных отходов, складов пестицидов и минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и т.п, попадающих в зоны возможного затопления и подтопления, готовность резервных пунктов временного размещения эвакуированных людей из зон затопления, готовность медицинских организаций к приему больных, наличие запаса средств диагностики и лечения инфекционных заболеваний, готовность лабораторий по контролю качества воды к работе в режиме чрезвычайной ситуации.  Информация  о готовности и мерах по созданию и поддержания готовности указанных систем и объектов рассматривается на межведомственных паводковых комиссиях. Все мероприятия на территории области будут проводиться строго в координации с Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области.   

Испытательный лабораторный центр  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  в полном объеме готов к проведению плановых и внеплановых исследований объектов среды обитания: воды, почвы, пищевых продуктов, дезинфицирующих средств, патологического материала от больных и др.  Все филиалы учреждения на административных территориях области  извещены и готовы к работе.

Основным  вопросом в период паводка  является  обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. С этой целью ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» производит регулярный отбор и исследование  воды в системах  централизованного водоснабжения и  при необходимости  в источниках не централизованного водоснабжения  в г.Саратове  и населенных пунктах области, при этом в период паводка такой контроль усиливается. Исследования питьевой воды производятся в соответствии с Федеральным  Законом  «О водоснабжении и водоотведении» № 416 от 07.12.11г  и санитарными правилами и нормами, регламентирующими требования  к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая воды. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», а именно, определяются показатели, характеризующие безвредность воды в эпидемическом отношении, безвредность ее химического состава и ее вкусовые (органолептические) качества. Безвредность воды в эпидемическом отношении определяется содержанием в пробе общего микробного числа (всей совокупности бактерий), которое должно быть не более 50 в 1 мл воды, содержанием  бактерий группы кишечный палочки, которые являются индикатором фекального загрязнения воды; эти бактерии не должны присутствовать в 100мл воды. Кроме того исследуется наличие колифагов, являющихся индикатором вирусного загрязнения воды, спор сульфитредуцирующих клостридий (индикатора содержания споровых форм бактерий), цист лямблий.  При необходимости лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  готовы к определению  присутствия  в воде возбудителей заболевай: брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, полиомиелита, антигена к вирусу гепатита А, яиц гельминтов и др.  Безвредность химического состава воды  определяется в Центре гигиены и эпидемиологии  более, чем по 70 показателям.  В каждой пробе воды обязательно определяются ее органолептические свойства: запах, привкус, цветность, мутность; эти показатели отражают возможное загрязнение воды, поскольку многие химические вещества и органические примеси влияют на вкусовые качества воды, а также в каждой пробе воды, прошедшей реагентную обработку на очистных сооружениях, определяется остаточное количество реагента, которое строго регламентируется санитарным законодательством (остаточный хлор, остаточный озон, алюминий, полиакриламид и др. в зависимости от применяемого реагента). В период паводка количество реагента, применяемого в процессе водоподготовки, может быть увеличено в связи с повышением мутности речной воды, а также воды артезианских скважин в результате их затопления и подтопления паводковыми водами, поэтому контроль за их остаточным количеством улиливается.

Необходимо отметить, что владелец водопроводных сооружений (водоснабжающая организация)  обязан  в соответствии с действующим законодательством  обеспечить постоянный производственный лабораторный контроль подаваемой  потребителю питьевой воды по всем указанным выше показателям.  В период паводка данный контроль должен усиливаться.       

В целях обеспечения четкости и взаимосогласованности в работе на территории Саратовской области в период весеннего паводка и для организации полноценного лабораторного контроля в каждом филиале         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» имеются  планы-графики отбор проб водопроводной воды и воды водоисточников. Кроме того, лабораторный контроль за качеством питьевой воды обеспечивается на всех объектах при проведении контрольно-надзорных мероприятий при реализации планов управления и любого рода экспертных оценок.

Особая настороженность и активность проявляется  в  вопросах контроля на  территориях, где  прогнозируются  максимальные повышения уровня  воды.

Для отбора проб  питьевой воды, воды водоемов  выбираются точки, наиболее опасные в эпидемиологическом отношении -тупиковые участки сети, зоны с пониженным рельефом  и затопляемые зоны, неисправные водоразборные колонки и колонки, находящиеся вблизи действующих или потенциальных источников загрязнения, места водозаборов и сбросов сточных вод в руслах рек и.т.д. Источники нецентрализованного водоснабжения для отбора проб в данный период также выбираются на затапливаемых или подтопляемых территориях, в поймах рек, в потенциально загрязняемых чем-либо зонах.         

О каждой не удовлетворительной пробе немедленно (в течение суток) информируется  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word