О состоянии береговых полос и рекреационных зон в бассейне р. Волги на территории Саратовской области в 2017г


Во исполнение Поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 08.08.2017г № ДМ-119-54пр «Об обеспечении контроля за состоянием береговых полос и рекреационных зон в бассейне р.Волги» и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Саратовской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  летне-осенний сезон 2017г  участвовал в проведении лабораторного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований предприятиями, расположенными на территории Саратовской области и г. Саратова и имеющими выпуски сточных вод в р. Волгу и ее притоки, а также за качеством воды в зонах рекреации р. Волги и ее бассейна.  

Для этой цели Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области были установлены точки и показатели, характеризующие влияние потенциальных загрязняющих объектов на р. Волгу в пределах крупных городов области. В данных точках ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» произведен отбор и исследование проб по показателям санитарно-гигиенической, эпидемиологической безопасности.

Следует отметить, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» ежегодно  проводит регулярный контроль качества воды в р. Волге в местах водопользования, а именно с мая по сентябрь - в местах  выпуска сточных вод и зонах влияния оврагов, через которые поступает поверхностный сток с территорий города, в зонах рекреации в течение летнего оздоровительного сезона и круглогодично в местах водозаборов  городского водопровода. Кроме того, проводятся лабораторные исследования качества воды малых рек и прудов г. Саратова и области, используемых для целей организованного отдыха населения. С этой целью установлены контрольные точки, в которых производятся исследования  микробиологических, химических,  паразитологических показателей. Пробы исследуются на наличие колифагов, являющихся индикатором вирусного загрязнения воды, спор сульфитредуцирующих клостридий (индикатора содержания споровых форм бактерий), цист лямблий.  При необходимости,  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  готовы к определению  присутствия  в воде  вирусов, возбудителей заболевай: брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, полиомиелита, яиц гельминтов и др.  Безвредность химического состава воды  определяется в Центре гигиены и эпидемиологии  более,  по 50 показателям, при этом постоянно контролируются 16-20 основных показателей, которые дают представление о безвредности воды и при увеличении их величин производится более расширенное исследование для установления  источника загрязнения воды и выработки мер по  прекращению или снижению загрязнения.


В целях обеспечения четкости и согласованности в работе поддержанию санэпидблагополучия на территории Саратовской области все результаты исследований направляются в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы.  О каждой не удовлетворительной пробе Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы информируются  немедленно (в течение суток).







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word