Право граждан на защиту от воздействия физических факторов

      Конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду нашло свое отражение и в Модельном законе «О защите населения и  окружающей среды от шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий различных генерирующих источников», подписанном членами  Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств, состоявшейся 29.11.2013 года в г. Санкт-Петербург.

Закон гармонизирован с международными нормами, устанавливает правовые основы обеспечения защиты населения и окружающей среды от шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий и направлен на защиту окружающей среды и реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. В частности,  определяет основные направления государственной политики по данному вопросу, прописывает права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в части, касающейся  указанной проблемы, требования к обеспечению защиты населения и окружающей среды от шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий при планировке, застройке городских и сельских поселений.

Роспотребнадзор отмечает, что наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать.  Проведенным  анализом по результатам обращений граждан на различные воздействия физических жалоб,  установлено превалирование жалоб на шум (более 60%). И основными из них являются жалобы жителей, проживающих на первых и вторых этажах жилых домов. Что является  источниками шума,  и кто несет ответственность за нарушение условий проживания граждан?  Источников шума много. Это и вентиляционное оборудование, и холодильные установки, и оборудование, которым оснащен многоквартирный дом, и звуковоспроизводящее оборудование развлекательных заведений.  Среди ответственных лиц следует выделять управляющие организации, которые обязаны содержать в исправном состоянии оборудование (лифты, насосные установки, оборудование крышных котельных)  и юридические лица и ИП, чьи объекты размещены на первых-вторых этажах многоквартирных домов.

Что касается правоотношений между гражданами, проживающими в МКД и управляющими организациями, то граждане-потребители ЖКУ прежде, чем обратиться в уполномоченный на осуществление надзора орган, должны сначала обратиться в управляющую организацию с заявлением (претензией). Возможно, меры будут приняты, а заявителю дан ответ, в противном случае, жалобу следует направить в надзорный орган.

Что касается шумового воздействия от объектов, расположенных на первых этажах жилых домов, то обратиться с заявлением в надзорный орган можно сразу.

О размещения организаций, являющихся источниками шума,  на первых этажах жилых домов,  Модельный закон  «О защите населения и  окружающей среды от шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий различных генерирующих источников» в ст. 10 содержит следующие правовые нормы:

1. Размещение и эксплуатация любых предприятий, учреждений и организаций, расположенных на защищаемых от шума, инфразвука, ультразвука и вибрации или на прилегающих к ним территориях, должно быть согласовано с органами контроля и надзора.

2. Размещение и ввод в эксплуатацию любых предприятий, учреждений и организаций, расположенных в жилых домах, допускается только при осуществлении мер, обеспечивающих соблюдение нормативных требований по шуму, инфразвуку, ультразвуку и вибрации на защищаемых территориях и в помещениях жилых домов, и при положительном заключении органа контроля и надзора, выданном на основании результатов специализированной технической экспертизы по вопросам шума, инфразвука, ультразвука и вибрации.

3. В жилых домах и на прилегающих к ним территориях не допускается размещение и ввод в эксплуатацию любых предприятий, учреждений и организаций, в том числе предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, дискотек, казино, кинотеатров, если время их работы не ограничивается дневным временем.

4. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений любых предприятий, учреждений и организаций, расположенных в жилых домах, должно предусматривать технические решения, обеспечивающие соблюдение санитарных норм по шуму, инфразвуку, ультразвуку и вибрации от работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие соблюдение санитарных норм по шуму, инфразвуку, ультразвуку и вибрации.

5. Любым предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в жилых домах, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями.

 6. Установка на фасадах и крышах реклам, вывесок, плакатов и другого оформления должна производиться таким образом, чтобы исключить передачу в помещения шума, инфразвука, ультразвука и вибраций от объектов оформления, в том числе и при воздействии на них ветра.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание организациям, потенциально являющихся источниками любых физических факторов, выделены. 

Руководителям таких организаций лучше провести экспертизу на соответствие размещения объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе в части отсутствия негативного влияния на здоровье человека и условия проживания от источников шума, вибрации и прочих физических факторов. Вся информация на сайте http://www.gigiena-saratov.ru/




Файлы для загрузки:

модельный закон (212 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word