О гигиенических аспектах приобретения товаров легкой промышленности

Отрасль легкой промышленности в России является одной из самых весомых: текстильная, хлопчатобумажная, льняная, шелковая продукция всегда востребована покупателем. Поэтому считаем необходимым напомнить о требованиях безопасности, предъявляемых к продукции легкой промышленности.

Решением комиссии таможенного союза от 09.12.2011г № 876 принят Технический регламент Таможенного союза» «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011). Технический действует на территории таможенного союза, в т.ч. Российской Федерации, с 1 июля 2012года. В целях обеспечения соблюдения требований технического регламента были утверждены перечни стандартов, в результате выполнения которых на добровольной основе, обеспечивается исполнение требований ТР ТС 017/2011. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции легкой промышленности, до дня вступления в силу ТР ТС 017/2011, имели силу до 1 июля 2014года.

          ТР ТС 017/2011 устанавливает обязательные требования к продукции легкой промышленности в целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. ТР распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ТС продукции легкой промышленности, а именно: материалы текстильные, одежда и изделия  швейные и трикотажные, покрытия и изделия ковровые машинного способа производства, изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные, войлок, фетр и нетканые материалы, обувь, меха и меховые изделия, кожа и кожаные изделия, кожа искусственная.

         Безопасность продукции легкой промышленности оценивается по следующим показателям:

- механические ( разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность),

 -химические ( уровни выделения химических веществ в воздушную и водную среды, ,

 -биологические (гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности, устойчивость окраски).

Хочется остановиться на химических и биологических показателях безопасности. Химические показатели определяют устойчивость структуры материала, из которого изготовлено изделие, и способность его при использовании  выделять  химические вещества различной сложности по химической структуре и опасности. В результате повышенной миграции химического вещества возможно его непосредственное токсическое действие, а также  в пододежном пространстве могут создаваться концентрации вещества, представляющие угрозу для здоровья.

 Гигроскопичность - это способность материала впитывать влагу, что является необходимым условием для нательного белья.  С 2003 года показатель гигроскопичности установлен в Межгосударственных стандартах: ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия», ГОСТ 31228-2004 «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей». В 2010 году показатель гигроскопичности не менее 6% включён в Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждённые Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Значение этого показателя в Техническим регламентом не изменено и должно быть не менее 6%. Следует отметить, что показатель гигроскопичности входит в группу биологических показателей безопасности белья наряду с показателями воздухопроницаемости, напряженности электростатического поля, индекса токсичности, местно-раздражающего действия, устойчивости окраски. Значение показателя гигроскопичности на уровне не менее 6% установлен на основании научно-обоснованных гигиенических исследований и традиционно применялся при  санитарно-эпидемиологической оценке безопасности изделий первого слоя одежды, в частности нижнего белья. Достижение нормативного значения данного показателя вполне возможно путем применения в изделиях ластовиц из натуральных материалов и не влечет ограничений в использовании кружевных тканей.  

Воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля определяют преимущественно комфортность применения изделия.

Токсичность определяет свойство изделия (материала, из которого оно изготовлено) оказывать повреждающее действие на органы и ткани  живых существ; для проведение исследования используется биологический тест-объект.

Для внимания потребителей следует указать, что ТР ТС 017/2011 установлены требования к маркировке продукции легкой промышленности. Маркировка должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на  изделие, этикетку, прикрепленную к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку групп изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка содержать следующую информацию:

-наименование продукции

-наименование страны-изготовителя

-наименование изготовителя, или продавца, или  уполномоченного изготовителем лица

-юридический адрес изготовителя, или продавца, или  уполномоченного изготовителем лица

-размер изделия

-состав сырья

-товарный знак (при наличии)

-единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

-гарантийные обязательства  изготовителя (при необходимости)

-дата изготовления

-номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды  и изделий из текстильных материалов  дополнительная информация должна содержать следующие сведения:

-вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материалах верха  и подкладки изделия

-модель

-символы по уходу за изделиями

-инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

         Наносимая маркировка и информация должна быть  представлена на русском языке или государственном языке государства- члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» или другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.