Санитарно-эпидемиологические требования к салонам красоты

В повседневной жизни современного человека услуги салонов красоты пользуются большим спросом, причем как среди женщин, так и среди мужчин.

Справочно

Салон красоты - заведение, занимающееся косметическим обслуживанием мужчин и женщин. К этой же ветви обслуживания относятся салоны причесок и SPA.

Перечень услуг салонов красоты весьма разнообразен: их можно разделить на  следующие виды:

  • имиджевые базовые,
  • дополнительные (пирсинг, татуаж, мехенди, наращивание ресниц, депилиция и эпиляция, солярий, визаж),
  • медицинские (косметология и омоложение, коррекция недостатков лица, фигуры),
  • релакс-услуги (массаж разных видов ручной и аппаратный; SPA-процедуры, объединяющие в себе методики косметологии и массажа, с акцентом на релаксацию и оздоровление организма при помощи натуральных средств, ароматерапии и водных процедур).

Поскольку услуги, предоставляемые салонами красоты, предполагают работу с кожными покровами, волосами и слизистыми оболочками, они могут представлять эпидемиологическую опасность для здоровья человека в отношении передачи паразитарных, грибковых и бактериальных инфекций волос и ногтей, парентеральных (передающихся через кровь человека) гепатитов, ВИЧ-инфекции.

В санитарном законодательстве РФ требования, предъявляемые к работе парикмахерских и салонов красоты, регламентированы СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию, и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Косметологические услуги требуют обязательного лицензирования, поскольку классифицируются российским законодательством как разновидность медицинских услуг (Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Требования к косметологическим услугам регламентированы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

Роспотребнадзор на официальном сайте дает рекомендации гражданам, посещающим салоны красоты.

Потребителям базовых услуг салонов красоты (парикмахерских, услуг маникюра и педикюра) рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

1. В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке. Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

2. Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывают в герметичные емкости (одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки из крафт-бумаги), а затем мешок или пакет, который закрывают, перевязывают, хранят в подсобном помещении и удаляют (утилизируют) вместе с твердыми бытовыми отходами.

3. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов.

4. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни и другое) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого клиента. Хранение чистого, использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих и дезинфицирующих средств должно быть раздельным. Хранение чистого белья на открытых стеллажах или на рабочих местах допускается только в индивидуальной упаковке. Разрешается использование одноразовых шапочек, накидок, полотенец, простыней, салфеток. Пеньюары из синтетической ткани должны применяться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.

5. После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое - удалению (утилизации).

6. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

7. При выполнении химической завивки смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого клиента.

8. Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования моют под проточной водой с моющими средствами после каждого клиента.

9. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, помещают в стерилизаторы, разрешенные к использованию в установленном порядке и имеющие инструкцию по применению на русском языке, или в растворах дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

10. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 мин.) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

11.Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, в концентрации и с экспозицией, применяемой для дезинфекции при грибковых заболеваниях. Допускается использование одноразовых чехлов.

12.Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

13. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и удалению (утилизации).

14.Для парикмахерских залов и кабинетов для маникюра, педикюра, пирсинга, пилинга, татуажа, косметических услуг должен быть определен минимальный набор типовых инструментов, либо сменных одноразовых элементов инструмента для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов.

15. Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке, и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

16. Электроды к косметическому оборудованию и приборам протирают дважды тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе (с интервалом 15 мин.), не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

17. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги), после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

18. Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для стерилизации инструментов, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность при использовании, и инструкцию по применению на русском языке.

Работники салонов красоты перед началом и после окончания обслуживания клиента обязаны тщательно мыть руки с мылом, в косметических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные к использованию в установленном порядке; осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие кремы, лосьоны; осуществлять окраску волос в резиновых перчатках.

С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией работники салонов красоты должны обеспечивать следующие условия:

1. все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.

2.  иметь на месте аптечку для оказания первой помощи.

Потребителю, вооруженному этими знаниями, будет проще избежать «побочных эффектов» от услуг, призванных улучшать эстетическое восприятие окружающими внешнего облика человека. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word