Контроль качества воды водоемов в зонах рекреаций

         Несмотря на приближающуюся осень,  пляжный сезон в разгаре. Это можно видеть даже из окна проезжающего через мост автобуса: уже в ранние утренние часы народ на городском пляже активно принимает водные  и солнечные процедуры.  Но не следует забывать, что безопасно это можно делать не везде, а  только в организованных зонах, где соблюдаются определенные санитарно-эпидемиологические требования.  Напоминаем, что таких зон в г. Саратове и области достаточно: это зоны отдыха в микрорайоне Затон, городской пляж на острове Городские пески, базы отдыха на островах Сазанка, Зеленый, Дубовая Грива, прибрежные зоны р.Волги в Марксовском, Энгельсском, Воскресенском районах и др.  

        ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в таких зонах в течение  всего летнего оздоровительного сезона с июня по октябрь проводит лабораторные исследования качества воды водоемов. Для этого определены контрольные точки, в которых производятся  исследования ее микробиологических, химических,  паразитологических показателей. Исследуется наличие колифагов, являющихся индикатором вирусного загрязнения воды, спор сульфитредуцирующих клостридий (индикатора содержания споровых форм бактерий), цист лямблий. 

          В целях обеспечения четкости и взаимосогласованности в работе на территории Саратовской области в период летнего оздоровительного сезона  2017г и для организации полноценного лабораторного контроля в каждом филиале по каждой административной территории  имеются  планы-графики отбор проб  воды.  Так, за летний сезон 2017 г.  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» произведено  около 20000 исследований воды.  О каждой неудовлетворительной пробе незамедлительно информируется  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word