О качестве воды родников г.Саратова и области


К родникам, особенно с наступлением лета, у населения нашей относительно засушливой области особое отношение - многие считают родниковую воду по определению чистой и безопасной, едва ли не целебной. В связи с этим следует внести определенные разъяснения. Родник представляет собой самоизливающийся водоносный горизонт, то есть, подземные воды, располагающиеся в определенных пластах грунта, выбиваются на поверхность и несут в себе все то, что содержит грунт. Следует отметить, что территории Саратовской области богата чистыми и безопасными родниками на территории Хвалынского, Балтайского, Вольского, Базарно-Карабулакского, Аткарского районов, вода которых надежно защищена от загрязнений, отличается высокими вкусовыми качествами, безвредна по всем гигиеническим показателям. Это связано с тем, что количество потенциально опасных для природы предприятий там гораздо ниже, чем в областном центре, а природные условия, в частности, строение грунтов, обеспечивают высокие вкусовые качества воды и ее безопасность в санитарно-гигиеническом отношении. Кроме того, жизнь родников самым тесным образом связана с лесом, поэтому не случайно подавляющее число родников находится в лесных массивах Правобережья Саратовской области. Рыхлая поверхность почвы в лесу, толстая подстилка из перегнивших и перепревших веток и листвы, пронизанные корнями растений верхние горизонты почвы прекрасно задерживают талые и дождевые воды и активно переводят поверхностный сток в подземный, при этом хвойные деревья- сосна, ель, кедр, пихта лучше, чем лиственные деревья выполняют такую водорегулирующую роль. В связи с этим понятно, почему чистыми родниками богаты лесистые зоны нашей области. По имеющимся лабораторным данным качество воды родников указанных районов благоприятно по вкусовым качествам, санитарно-гигиеническим и бактериологическим показателям.

Большинство родников в Саратовском, Татищевском районах и г.Саратове «обязаны» своим рождением Лысой и ее соседке Алтынной горам. Все родники этой зоны формируются, в основном, из двух водоносных горизонтов: Саратовского и Сызранского. Оба водоносных горизонта имеют распространение в центральной части Лысогорского массива, площадь распространения составляет около 7 кв.км, глубина залегания в среднем 5-17м. Питание горизонтов осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков. Воды этих водоносных горизонтов пресные с минерализацией 0.2-0.5мг/л. По химическому составу преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные. Особенность как Саратовского, так и Сызранского водоносных горизонтов состоит в том, что они имеют слабую защищенность от поверхностного загрязнения в связи с тем, что толща пород в области питания горизонтов представлена песками, опоками, трещиноватыми песчаниками, эти породы хорошо проницаемы для поверхностных загрязнений. Следует иметь в виду, что на промышленно развитых территориях области (г.Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов) не следует ожидать чистой воды в родниках, поскольку там в течение длительного времени действовали и продолжают действовать множество промышленных предприятий, в том числе химической, нефтехимической, строительной, машиностроительной и других отраслей, выбросы и сбросы данных предприятий, их производственные отходы оказывают существенное негативное влияние на среду обитания в городах и их окрестностях. Кроме того, в городах области ведется жилищное строительство, прокладка подземных коммуникаций, которые также вносят изменения в естественный ход гидрогеологических процессов и также являются источником загрязнения почвы и подземных вод. Поэтому использовать воду из родников, расположенных в городской черте, нужно с большой осторожностью и после консультации со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Наиболее широко жителями г.Саратова используются родники в Октябрьском ущелье (Фрунзенский район), на 1-ой Дачной около Свято-Алексеевского скита, на 4-ой Дачной «Серебряный», на 8-ой Дачной, на 9-ой Дачной, на 10-ой Дачной «Поющий», у оздоровительных лагерей «Лесная республика», «Родничок» (Ленинский район), «Алтынный», «Мочиновский», родник по 2-му Прудному проезду, по 6-му и 11-му Диномовским проездам, родник в Верхней Стрелковке (Заводской район). Вода этих родников постоянно исследуется лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области», определяется ее безопасность в эпидемическом отношении, безвредность ее химического состава, включая тяжелые металлы и ядохимикаты. Отвечает требованиям санитарных правил и норм вода родников Ленинского района. Родники Заводского района менее надежно защищены от загрязнений, в их воде периодически определяются повышенные концентрации загрязняющих веществ и обнаруживается микробное загрязнение. В связи с этим при обращении жителей г.Саратова за информацией о качестве воды родников им даются рекомендации по кипячению воды родников Заводского района, если жители вынуждены употреблять ее в питьевых целях.

Нельзя не отметить, что на территории Саратовской области имеется множество чистых и безопасных родников. Особенно хочется сказать о родниках Хвалынского, Балтайского, Вольского, Базарно-Карабулакского районов, вода которых надежно защищена от загрязнений, отличается высокими вкусовыми качествами, безвредна по всем гигиеническим показателям. Это связано с тем, что количество потенциально опасных для природы предприятий там гораздо ниже, чем в областном центре.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word