Как безопасно сделать ремонт

В связи с участившимися обращениями потребителей на ухудшение условий проживания в жилых помещениях после проведенного ремонта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» считает необходимым дать некоторые советы и рекомендации, позволяющие в определенной степени защитить потребителя от опасных строительных материалов. В настоящее время рынок насыщен современными строительными и отделочными материалами, радующие разнообразием фактур и расцветок. Практически все эти материалы представляют собой сложно рецептурные полимерные или полимерсодержащие изделия. Особенность полимерных материалов состоит в том, что при их синтезе может быть нарушена прочность связи отдельных звеньев полимерной цепи (мономеров) и эти звенья будут выделяться в воздушную среду при эксплуатации материала. При длительной эксплуатации полимерный материал «стареет» и также начинает выделять в воздух загрязняющие вещества в виде звеньев и фрагментов полимерной цепи. В связи с этим основным опасным фактором в применении некачественных полимерных строительных и отделочных материалов является выделение их них загрязняющих веществ в воздушную среду жилища или другого помещения (медицинского, офисного, детского и пр).

При проведении оценки соответствия строительных материалов требованиям санитарного законодательства экспертом учитывается состав строительного и отделочного материала, условия его применения. Лабораторно производится определение миграции (перехода) мономеров из изделия в воздушную среду или в так называемые модельные среды. Так, если при экспертизе обоев приоритет отдается исследованию миграции в воздушную среду, то, например, модельной средой при исследовании полимерных труб или акриловой ванны будет вода с примесью хлора - модель водопроводной. Кроме того, стройматериал может эксплуатироваться в специфических условиях (например, в лечебных учреждениях, где активно используются различные средства для дезинфекции), и эти условия также необходимо смоделировать при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. Материал помещается в эту модельную среду или в воздушную камеру, где он находится определенное время (которое также напрямую зависит от реальных условий эксплуатации). Затем материал извлекается, а модельная среда исследуется на количество веществ, выделившихся в нее из материала.

Исследования показывают, что чрезвычайно «проблемным» материалом являются древесностружечные и древесноволокнистые плиты. При их производстве в качестве связующего материала выступают аммиак или фенолформальдегидные смолы, способные выделять вредные вещества. Еще лет пять назад такие материалы массово применялись при строительстве жилых домов, и тогда нередко обнаруживались превышения санитарных норм по миграции вредных веществ. Сегодня в строительстве распространены другие, более безопасные технологии, но для производства мебели такие плиты до сих пор применяются. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы у мебели из ДСП и ДВП не была нарушена целостность покрытия - в частности, кромок.

В некоторых случаях имеет значение и микробный фактор, поскольку определенные материалы имеют свойство накапливать микроорганизмы и даже создавать благоприятные условия для их размножения. Так, на стенках некоторых полимерных труб возможно скопление и размножение микробов. Существует специальная методика для выявления таких свойств: делаются смывы и оценивается количество микроорганизмов до и после помещения в модельную среду для установления тенденции к размножению микроорганизмов.

Что касается природных материалов (дерево, натуральный камень), то они также подвергаются санитарной экспертизе на предмет их радиационной безопасности. Ведь и дерево, и особенно камень могут представлять опасность в радиационном отношении. Если природный материал имеется в составе искусственного (цемент в силикатных блоках), то готовая продукция также подвергается радиационному контролю.

При покупке строительных и отделочных материалов внимательно осмотрите их, обратите внимание, не издают ли они запаха. Следует поинтересоваться областью их применения, то есть посмотреть этикетку, попросить у продавца сертификаты соответствия, где указано, для каких помещений предназначен материал: жилых зданий, производственных помещений, вспомогательных помещений. Например, линолеум может быть предназначен для эксплуатации в промышленных условиях, а не в жилых помещениях. Для оценки гигиенической безопасности такой продукции существует несколько иная программа исследований, там действуют другие нормы миграции веществ. Выясните у продавца, не требуется ли каких-либо особых условий применения материала. Кроме того, после осуществления ремонтных работ с применением купленного стройматериала этикетку от него лучше некоторое время сохранять. Тогда, если вдруг возникнет необходимость провести экспертизу стройматериала, специалистам будет легче разработать программу исследований, основываясь на имеющихся рекомендациях к применению.

Довольно часты обращения со стороны потребителей, которые после проведения ремонта испытывают дискомфорт от неприятного постороннего запаха и связывают его наличие с определенным стройматериалом. Но поскольку часто сразу после ремонта в помещение заносится новая мебель, специалистам бывает сложно определить источник миграции. Приходится выносить мебель, поэтапно делать лабораторный контроль. Чтобы избежать неприятностей после ремонта, когда специалистам трудно определить источник миграции, имеет смысл подержать стройматериал в помещении до начала ремонтных работ. Если появится посторонний запах, почувствуется дискомфорт - это может быть тревожным симптомом. Но иногда для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в воздухе, нужно просто подождать, пока произойдет естественное выветривание. Правда, ждать, возможно, придется довольно долго - иногда до месяца. Но лучше всего позаботиться о своей безопасности заранее, еще при покупке материала, - соблюдая все вышеизложенные рекомендации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word