Еще раз о спиртосодержащих жидкостях не пищевого назначения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» сообщает, что в связи со случаями массовых острых отравлений людей  спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельными исходами, мероприятия, связанные с  проведением лабораторных исследований, санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенических оценок,  продолжаются.  Исследованию подлежат спиртсодержащие лосьоны, стеклоомывающие жидкости и пр.  

За истекшие праздничные дни ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» было проведено более 200 исследований такой продукции, отобранной в торговых точках на территории Саратовской области.  Исследовались стеклоомывающие жидкости, лосьоны «Боярышник», «Жасмин», «Огуречный», одеколоны «Тройной», «Шипр» и другие. Исследовались показатели безопасности продукции, ее маркировки.  Все протоколы направлены в управление  Роспотребнадзора по Саратовской области.

           Еще раз напоминаем что данная продукция не может быть использована для применения в питьевых целях как заменитель алкогольной продукции! Все не пищевые спиртсодержащие средства изготавливаются из растворов спиртов с водой и добавлением в них поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов,  красителей, других добавок, улучшающие потребительские свойства продукта. Естественно, что такие средства представляют опасность при их употреблении внутрь  в качестве алкогольного напитка. Указанная выше продукция подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) как парфюмерно-косметические средства и средства бытовой химии.  Безопасность данной продукции оценивается в условиях ее применения по назначению, т.е. как наружных средств и средств по уходу за стеклом.

         Нелегальные производители лосьонов, стеклоомывающих жидкостей и другой спиртсодержащей продукции могут использовать некачественный этиловый спирт, метиловый спирт, являющийся сильным ядом, поражающим нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз. Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу. При ингалации (вдыхании), абсорбции через неповреждённую кожу, заглатывании  он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и приводит к другим серьезным последствиям для организма.

         Смертельная доза метанола для человека при приёме внутрь составляет 30г, но даже при приёме 5-10г возможно тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, органов зрения, кожи. 

Будьте осторожны! Не пренебрегайте информацией на этикетке! Проявляйте бдительность и в том случае, если этикетка не содержит полной информации или информация по каким-либо причинам вам  не понятна!

Потребительская маркировка должна содержать обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товаров бытовой химии, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: "Беречь от детей!" или "Хранить в недоступном для детей месте" или "Не разбирать и не давать детям"; "Продукт обладает раздражающим действием на кожу", "Использование средств защиты кожи рук обязательно" и т.п.).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word