Безопасность при использовании стиральных порошков

Большое разнообразие средств бытовой химии, применяемой населением, заставляет обратить внимание потребителей на требования безопасности данного вида продукции. Санитарные требования к товарам бытовой химии регламентируются следующим документом - «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утверждённым Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

Перечень продукции, отнесенный к объектам регулирования настоящего документа, включает товары бытовой химии: средства моющие, средства стиральные, средства для отбеливания, подсинивания и т. п., средства для антистатической обработки, средства для очистки и полировки, средства пятновыводящие, средства чистящие, средства полирующие, средства по уходу за изделиями из кожи и замши, средства по уходу за автомобилями (мотоциклами, велосипедами), средства полирующие (защитные, герметизирующие, стеклоомывающие жидкости, вспомогательные, эксплуатационные и т. п.), средства антикоррозионные, средства клеящие, краски для бытового крашения тканей, текстильных и трикотажных изделий, средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых емкостях (ароматизирующие, дезодорирующие, тонизирующие и т. п.). Идентификационным признаком продукции является ее назначение, указанное на потребительской маркировке.

Товары бытовой химии не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Безопасность товаров бытовой химии обеспечивается составом и рецептурой продукции, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.

Перед приобретением товаров бытовой химии потребителю рекомендуется ознакомиться с информацией,  помещённой на этикетке. Потребительская маркировка синтетических моющих средств и товаров бытовой химии должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами, сохраняться в течение всего срока использования продукции и содержать следующую информацию:

  • наименование и обозначение продукции, включая торговое название, данные о составе продукции и другие данные, позволяющие однозначно отличить конкретную продукцию от прочей продукции, обращающейся на рынке;
  • сведения о производителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование, либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (организации уполномоченной изготовителем на приём обращений от потребителей);
  • назначение продукции;
  • меры по предупреждению опасности;
  • идентификационные данные партии продукции;
  • масса нетто грамм, килограмм (г, кг) (объем: сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры (см³ , дм³ , мл, л);
  • срок годности, обозначаемой фразой "Годен (Использовать) до (месяц, год)", либо "Срок годности (месяцев, лет)" с указанием даты изготовления продукции или места на потребительской упаковке, где эта дата указана;
  • условия хранения, соблюдение которых обеспечивают сохранность продукции в течение срока годности (при необходимости). В случае, если после окончания срока годности продукция может быть использована при условии корректировки назначения, об этом приводится соответствующая информация с указанием сведений о способах применения.

Данная информация должна быть указана на русском языке. Наименование производителя, название продукции и местонахождение иностранного производителя могут быть обозначены с использованием латинской графической основы.

Потребительская маркировка синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, поступающих в продажу как средства для стирки (мытья), должна содержать информацию о рекомендованном количестве (дозировке) средства в зависимости от применяемого способа стирки (мытья).

Потребительская маркировка должна содержать обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товаров бытовой химии, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции, например:    

  • «Беречь от детей!» или
  • «Хранить в недоступном для детей месте»,
  • «Не разбирать и не давать детям»;
  • «Продукт обладает раздражающим действием на кожу»;
  • «Использование средств защиты кожи рук обязательно» и т.п.).

Опасные компоненты средства (токсичные, канцерогенные, мутагенные, оказывающие изъязвляющее (разъедающее) действие на кожу и вызывающие необратимые последствия для слизистой оболочки; обладающие сенсибилизирующим (аллергенным) действием при нанесении на кожу и ингаляционном воздействии) обязательно должны указываться в предупредительной маркировке с указаниями на способ применения и адекватными защитными мерами.

Санитарно-гигиеническая оценка товаров бытовой химии проводится в целях подтверждения безопасности продукции. Для этого продукция подвергается следующим видам испытаний: санитарно-химические, токсикологические, микробиологические. При подтверждении безопасности продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями, производитель получает свидетельство о государственной регистрации или оформляет декларацию соответствия. На каждую единицу продукции производитель или основной поставщик обязан поместить знак «ЕАС» («Евразийское соответствие»).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word