Внимание! Cтеклоомывающие жидкости и прочая спиртосодержая не пищевая продукция. Меры безопасности при применении


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» обращает внимание, что на территории РФ регистрируются случаи отравления людей при употреблении спиртсодержащий не пищевой продукции, а именно спиртсодержащих лосьонов, стеклоомывающих жидкостей и прочей продукции, содержащей спирты и явно не предназначенной для пищевых и питьевых целей.

Стеклоомывающие жидкости, лосьоны и другие не пищевые спиртсодержащие средства изготавливаются из растворов спиртов с водой и добавлением в них поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, других добавок, улучшающих потребительские свойства продукта. Естественно, что такие средства представляют опасность при их употреблении внутрь в качестве алкогольного напитка.

Указанная выше продукция подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) как парфюмерно-косметические средства и средства бытовой химии. Безопасность данной продукции оценивается в условиях ее применения по назначению, т.е. как наружных средств и средств по уходу за стеклом.

Нелегальные производители лосьонов, стеклоомывающих жидкостей и другой спиртсодержащей продукции могут использовать метиловый спирт, являющийся сильным ядом, поражающим нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз. Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу. При ингалации (вдыхании), абсорбции через неповреждённую кожу, заглатывании, он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Смертельная доза метанола для человека при приёме внутрь составляет 30г, но даже при приёме 5-10г возможно тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, органов зрения, кожи.

Недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатов алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений им в быту, а иногда и к гибели.

Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств отечественного и импортного производства, содержащих метанол, запрещена постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ № 47 от 11.07.07г. «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Потребительская маркировка должна содержать обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товаров бытовой химии, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: "Беречь от детей!" или "Хранить в недоступном для детей месте" или "Не разбирать и не давать детям"; "Продукт обладает раздражающим действием на кожу", "Использование средств защиты кожи рук обязательно" и т.п.).

В настоящее время ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» производятся исследования спиртсодержащей непищевой продукции в соответствии с Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 195 от 23.12.16г «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией» и приказа Управления Роспотребнадзора по Саратовской области № 264 от 08.12.16г. в связи с проведением внеплановых проверок организаций, осуществляющих реализацию спиртосодержащей продукции по приказу Главного государственного санитарного врача.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word