О пользе цитрусовых фруктов в зимний период


Фрукты являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, водорастворимых сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. Несомненно, следует отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые произрастают в нашей полосе, с возможностью быстрой доставки до потребителя. Но, в зимний период, мы, зачастую, делаем выбор в пользу цитрусовых фруктов. В это время на прилавках можно увидеть настоящие чудеса природы, названия которых мы, иной раз, даже не знаем. Среди них есть и знакомые нам фрукты, в частности, цитрусовые.

Стоит задуматься о том, какой богатый ассортимент цитрусовых фруктов можно приобрести в настоящее время. Все их виды обладают не только замечательным уникальным вкусом, необычным внешним видом, но и являются источником полезных веществ. Визитной карточкой всех цитрусовых фруктов является их яркий аромат.

Многообразие видов в семействе цитрусовых образовалось в результате межвидового скрещивания. Часть из них получена естественным путем, другие появились благодаря трудам селекционеров. Предположительно, первыми цитрусовыми были лайм, мандарин, цитрон и помело. Всевозможные комбинации свойств и качеств этих фруктов создали все многообразие кисло-сладких, солнечных плодов.

Обратим особое внимание на привычные грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны и не забудем про помело.

Грейпфрут является тропическим фруктом, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Это низкокалорийный фрукт, который содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов.
В его состав входят углеводы, белки, пищевые волокна, витамины: А (ретинол), В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), особенно он богат витамином С, содержит магний, калий.

Данный фрукт полезен для работы сердечно-сосудистой, иммунной систем, препятствует развитию мочекаменной болезни, способствует насыщению организма жидкостью (на 88 % состоит из воды). За счет высокого содержания витамина С, грейпфрут нормализует обмен веществ. Так как он содержит большое количество воды и клетчатки, при регулярном употреблении, может способствовать снижению массы тела.

Помело в наших супермаркетах довольно часто встречающийся продукт, но, по-прежнему, продолжает оставаться экзотическим. Родина этого цитрусового - Юго-Восточная Азия, в настоящее время выращивается во многих странах. Цвет плодов - зеленый или желтый. Плоды шарообразные, крупные, иногда достигают 10 кг. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Помело очень полезен, содержит микроэлементы, витамины В1, В2, В5, С, бета-каротин, кроме этого, является прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Мандарины - цитрусовые фрукты, достоинство которых состоит в высоком содержании аскорбиновой кислоты. В них также содержатся витамины группы В, А, D, Е, К, РР; минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо). Мандарины обладают такими полезными свойствами, как: профилактика простуды, улучшение работы дыхательной системы, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Витамины и питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, которую в высушенном виде можно использовать для приготовления полезных отваров.

Трудно поверить, что любимые с детства цитрусовые фрукты - апельсины являются естественным гибридом мандарина и помело. Это растение впервые было обнаружено еще за 2500 лет до нашей эры. Родиной апельсина является Китай, откуда спустя сотни лет фрукт распространился по европейским странам. Именно поэтому апельсин также называют китайским яблоком. В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Лимон и апельсин - самые потребляемые и распространенные цитрусовые фрукты. В отличие от лимона, солнечный фрукт апельсин чаще употребляют в пищу в натуральном виде, широко используют в кулинарии для приготовления цукатов, салатов, десертов, мармелада, джема, а также используют в качестве начинки для шоколадных конфет и выпечки. Хотелось бы напомнить и про вкуснейший апельсиновый сок, который является одним из самых популярных напитков в мире. В составе апельсина много полезных веществ: клетчатка, пектин, фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирное масло, моносахариды, витамины А, С, РР Е и группы В; железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы. Лимон можно считать настоящим спасением от авитаминозов и гиповитаминозов. Благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов, его рекомендуется употреблять при ангине и простудных заболеваниях.
Итак, цитрусовые фрукты можно назвать нашими главными «друзьями» и помощниками в повышении защитных сил организма в зимний период.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word