Полезные свойства морской рыбы и морепродуктов


Рыба - это ценный пищевой продукт, который относится к числу необходимых продуктов, входящих в рацион человека.  Рыба, особенно морская, а так же другие морепродукты являются источником полноценных белков, минеральных веществ (фосфор, кальций, магний, натрий, калий), микроэлементов (йод, фтор, медь, марганец, цинк). Почти во всех тканях рыб присутствуют витамины. Особенно много их содержится в печени рыб. Это,  прежде всего,  жирорастворимые витамины группы А и Д, водорастворимые группы В. Печень некоторых рыб, особенно тресковых, является важнейшим сырьем для выработки медицинских препаратов - витаминов А, Д, В. Так, например, витамина А в печени содержится около 91%, в остальных тканях - 9 %. Витамин Д находится в значительном количестве в рыбьем жире. Кроме этого, в рыбе имеются витамины Е, К, РР, группы В (В1, В2, В6, В12). В жирах рыбы содержатся жирные кислоты: линоленовая, линолевая и арахидоновая.

Ежедневное потребление рыбы и морепродуктов способствует улучшению мозгового кровообращения, состояния волос, ногтей и кожи, активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.

Кроме рыбной продукции, пользу организму приносит и пищевая продукция аквакультуры растительного происхождения - водоросли. Употребление их в пищу способствует профилактике многих заболеваний, улучшает работу кишечника, снижает уровень  холестерина  крови.

Морские водоросли - морская капуста или ламинария - положительно влияют на жизнедеятельность организма, благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком: 

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (А, С, РР, В9- фолиевая кислота, Д, К);
  • растительные ферменты;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, медь, хром, свинец, сурьма, золото);
  • макро - и микроэлементы (магний, сера, бром);
  • производные хлорофилла
  • стерины растительного происхождения.

Многие полезные свойства ламинарии связаны с высоким содержанием в ней альгиновой кислоты, которая по воздействия на организм схожа с пектином, содержащимся в овощах и фруктах.

Морские водоросли способствуют: профилактике болезней щитовидной железы, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы органов пищеварения (улучшает перистальтику кишечника, препятствует возникновению запоров).

Ламинарию полезно употреблять для профилактики злокачественных заболеваний, при лейкемии и лучевой болезни (альгинаты способствуют выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов); снижению веса- водоросли имеют низкую калорийность.

Калорийность водорослей различная и составляет: чука - 90 ккал,  ламинария - 43, фукус - 35.

Другим, довольно широко используемым, полезным представителем аквакультуры растительного происхождения является спирулина. Ежедневное ее применение способствует укреплению и восстановлению здоровья. Спирулина оказывает положительный эффект в комплексе с препаратами для лечения кандидозов (грибковых заболеваний). Она способствуют росту здоровой бактериальной флоры кишечника, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему развитию грибка. Кроме этого, иммуностимулирующие свойства спирулины помогут организму устранить кандидозные клетки.

Спирулина является одновременно и растением, напоминающим морские водоросли, и цианобактерией. Её уникальность заключается в способности с помощью воды и углекислого газа преобразовывать солнечную энергию в химическую, получая при этом органические соединения. Также, спирулина,  при поглощении  углекислоты,  вырабатывает  кислород.

В состав спирулины входит до 60% белка. За счёт отсутствия клеточных мембран почти весь белок усваивается организмом уже через час. Этот белок насыщен такими важными для организма аминокислотами, как аргинин (очищает организм от вредных соединений), тирозин, цистин (участвует в работе поджелудочной железы), глютаминовая кислота (питает мозг), гамма- линоленовая (повышает защитные функции организма).

Также в ее составе имеются углеводы, железо, витамины группы В, Е, РР, бета- каротин, йод, кальций, фосфор, магний, цинк, медь. Необходимо отметить, что данные вещества в спирулине содержатся в гораздо большем количестве, чем в других продуктах питания. Например, витаминов группы В в ней в десятки раз больше, чем в молочных продуктах, рыбе, мясе и других продуктах животного происхождения. В грамме спирулины содержится миллиграмм железа. Хлорофилл, которого здесь в тысячу раз больше, чем в овощах, нормализует кроветворение, участвует в метаболизме и очищает кровь.

Спирулина является полезной пищей, один грамм этих водорослей заменяет килограмм овощного ассорти. Она способна восстанавливать микрофлору кишечника, где сосредоточена большая часть всех иммунных клеток.

Таким образом, морепродукты  - это кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы, которые следует включать в рацион не менее 2-х раз в неделю.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы