О пользе ржаного хлеба


Хлеб - это  продукт, который люди  употребляют  каждый  день  во  всех  уголках  планеты. Со  словом  «хлеб»  ассоциируется   понятие  «жизнь». Жизнь  без  хлеба  невозможна!  Каждый  день  в  мире  люди  съедают  около  9 миллионов  буханок  хлеба. На  Руси  хлеб почитали, как  самое  дорогое  для  каждой  семьи. О  нем  сочиняли  песни  и  сказания. Хлеб - это здоровый  продукт, который  дает  энергию  для  физической  и  умственной  деятельности.

Существуют  различные  виды  хлеба: пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной, бездрожжевой, из  смешанной  муки, с  добавлением  семян  и  трав, белковый, которые  обладают определенными  качествами,  имеют  различные  полезные  свойства  и  химический  состав. В  составе  хлеба  имеются: растительный  белок, углеводы, жирные  кислоты, органические  кислоты, витамины (А, группы В, РР, С), минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, хром, сера).

По  содержанию  углеводов  первое  место  занимает  хлеб  пшеничный  из  муки  высшего  сорта, далее  следует  хлеб   из  пшеничной  муки  1-го  и  2-го  сорта. Меньше  всего  углеводов  содержится  в  ржаном  хлебе. Кроме  этого,   ржаной  хлеб   содержит  наибольшее   количество  клетчатки, органических  кислот. В  нем  на  30 % больше калия  и на 50 % больше  магния,  чем  в  белом  хлебе. Чем  больше  в  углеводистой  пище  клетчатки, тем  выше  пищевая  ценность. Наибольшее  количество  белка содержит  хлеб  пшеничный   из  целого  зерна  и  пшеничный  из обойной  муки, меньшее  количество - в  хлебе  из  пшеничной  муки высшего  сорта, ржаном. 

Ржаной   хлеб  или  хлеб  с  добавлением  ржаной  муки  популярен    в России, Прибалтике, Германии, Финляндии, скандинавских странах. Одним  из  распространенных   сортов  хлеба  в  России  является  «Бородинский». Согласно  ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия»,  он   вырабатывается   из  смеси  ржаной  обдирной  и  пшеничной хлебопекарной муки  второго  сорта, красного  ферментированного  солода, патоки, соли, сахара  и  пряностей (кориандра  или  тмина) с  добавлением  или  без  добавления  дрожжей. Также  пользуется  спросом   «Дарницкий» хлеб,   в  состав  которого  включена   ржаная   обдирная  и  пшеничная хлебопекарная мука  первого    сорта.

         Эти  виды  хлеба  очень  полезны, так  как они:

  • Ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма.
  • Способствуют регуляции процессов отложения солей.
  • Обладают желчегонным действием.
  • Предупреждают авитаминоз и так далее.

        Но,  говоря о пользе ржаного  хлеба, следует отметить  имеющиеся  противопоказания:

  • Он дольше переваривается, хуже усваивается особенно детским организмом.
  • Раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении гастрита, язвенной болезни, гастроэнтерите, метеоризме.
  • Может вызвать брожение в кишечнике.
  • Значительное содержание клетчатки снижает всасывание полезных веществ.

Менее  популярны, но  не  менее  полезны  хлебобулочные   изделия  с  отрубями, которые  оказывают  комплексное  воздействие  на  организм  человека: 

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник;
  • поглощают токсины, аллергены;
  • снабжают ценными белками/ витаминами, клетчаткой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • тонизируют сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, тромбов;
  • нормализуют обменные процессы, уровень сахара;
  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • улучшают функцию печени;
  • способствуют улучшению деятельности нервной системы;
  • стимулируют умственный труд, стрессоустойчивость;
  • способствуют улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Хлеб  с  отрубями  не  рекомендуется  в  детском  возрасте. Его  целесообразно  употреблять  детям  старше 4-5 лет, при избыточном весе и по назначению специалиста.

Следующий  полезный  вид  хлеба- зерновой. Его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. При приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, остаются  микроэлементы и  витамины  (РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден).  В нём содержится много тиамина (витамина В1), дефицит которого  приводит  к  развитию  особой формы авитаминоза (болезни «бери-бери»), оказывающего  негативное воздействие  на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, цельный зерновой хлеб оказывает  положительное  воздействие  на работу желудочно-кишечного тракта, так  как содержащиеся в нём пищевые волокна, выводят из организма лишний холестерин и связывают желчные кислоты, клетчатка регулирует обменные процессы.

Хлебобулочные  изделия  из  муки  грубого  помола   содержат    много витаминов и минералов, которыми  богата кожура зёрен.  Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах:  6/1/45,  энергетическая  ценность  составляет около 200-250 Ккал. Углеводы  в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение обмена веществ и  нормализацию работы   желудочно-кишечного  тракта.  Такие хлебобулочные  изделия    рекомендуется   употреблять  людям, склонным  к  избыточному  весу.

Если  говорить  о  сортах  хлеба, то наиболее  предпочтительны  «Дарницкий», «Докторский», «Бородинский», ржаной, хлеб «Здоровье», в  состав  которых включены  обойные  и  обдирные  сорта  муки, отруби,  обладающие  наиболее  полезными  свойствами.

Таким  образом, полностью  исключать  хлеб  из  рациона  питания  не  следует. Зная  полезные  свойства хлеба,  мы  всегда  можем   выбирать  хлебобулочные  изделия  в  соответствии  со  своими  предпочтениями и  потребностями.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word