Яблоки. Полезные свойства


Яблоки - древнейшие плоды, которые упоминаются в Библии как «райские». Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии. В дальнейшем они были перевезены в Палестину и Египет, позднее в Древнюю Грецию, Рим, в различные страны Европы. В исторической литературе имеются данные, что на Руси в 1051 г. на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад.

В настоящее время яблони возделываются практически во всех странах мира. Яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров земель. Яблоки можно употреблять круглый год, поэтому они весьма популярны. Они имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортируются, используются для различных видов переработки.

Яблоки полезны для здоровья. В яблоке среднего размера с кожурой содержится 3,5 г. волокон (более 10 % нормы), в яблоке без кожуры - 2,7г. Волокна способствуют выведению из организма вредных веществ. В них удачно сочетаются железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Это делает их полезными людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Химический состав яблок разнообразен и богат. В 100 г свежих яблок содержится 11 % углеводов; 0,4 % белков; около 86 % воды; 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот. Также в них содержатся: витамины (группы В, провитамин А (бета-каротин), С, Е, РР , К), макроэлементы (калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний), микроэлементы (ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром), незаменимые аминокислоты (валин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан), заменимые аминокислоты (аспарагиновая  кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая  кислота, глицин, цистин, тирозин, серин), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая), ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3).

Яблоки способствуют:

-  снижению уровня холестерина,

- нормализации пищеварения (волокна предотвращают запоры, пектин помогает при диарее),

- укреплению иммунной системы,

- поддержанию постоянного уровня сахара в крови,

- снижению риска развития онкологических заболеваний (за счет содержания в кожуре флавоноидов -кверцетина),

- улучшению работы легких (благодаря противовоспалительным свойствам кверцетина),

- пектин, содержащийся в яблоках, связывает и выводит вредные вещества (свинец, мышьяк),

- поддержанию зрения на должном уровне (витамин А снимает усталость и напряжение глаз).

За счет содержания большого количества калия, яблоки помогают регулировать уровень жидкости в организме. Бор, содержащийся в яблоках, помогает избежать остеопороза.

Продукт переработки яблок - яблочный сок пользуется большой популярностью у населения. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Его также рекомендуется принимать при авитаминозе, анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря. Сок яблок, особенно «Антоновки», губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, с пониженной кислотностью - кислые сорта.

Свежие яблоки обладают противомикробными, противоглистными и противовоспалительными свойствами.

Как же правильно выбирать яблоки?

  • внешний вид яблока должен быть максимально естественным (цвет яблока очень редко бывает однотонным), равномерный цвет кожицы может свидетельствовать о химической обработке плодов,
  • аромат яблока чувствуется даже через кожицу,
  • яблоко должно быть твердым или в меру мягким,
  • поверхность плодов не должна иметь повреждений, следов присутствия паразитов, коричневых пятен, сухих черных точек и сухих участков кожицы (признаков заболеваний),
  • на кожице не должно быть морщин (такое яблоко начинает увядать и теряет свой сок).

Полезнее всего употреблять сезонные фрукты. С осторожностью надо покупать яблоки весной и в начале лета. В это время на прилавках в основном присутствуют плоды, привезенные из других стран или обработанные химическими веществами для сохранения внешнего вида.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить яблоки в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в условиях квартиры хранить яблоки необходимо в темных и прохладных зонах, в холодильниках (в отсеке, предназначенном для фруктов);
  • спелые яблоки хранятся отдельно от неспелых или перезрелых, складируются в картонных коробках, деревянных ящиках или корзинках;
  • каждое яблоко рекомендуется обернуть бумагой;
  • продлить срок хранения яблок можно при помощи опилок, листвы деревьев или луковой шелухи (такой смесью прокладываются пространства между фруктами);
  • лучше хранить яблоки с плодоножками, без них срок хранения уменьшается;
  • в процессе хранения надо исключить резкие перепады температур.

Срок хранения яблок зависит от сорта. Зимние разновидности хранятся в течение 7 месяцев; осенние сорта сохраняют свежесть на протяжении 2 -х месяцев.

Яблоки лучше всего употреблять в сыром виде. Но и после небольшой термической обработки они сохраняют многие питательные вещества. В кулинарии яблоки используют в большом количестве блюд. Их можно подвергать различным формам кулинарной переработки, употреблять в вареном, печеном, жареном, засахаренном, заспиртованном, глазированном, маринованном, сушеном, квашенном виде. Если яблоки сушить при температуре не выше 65 0С, то в них хорошо сохраняются витамины.

Необходимо помнить, что при употреблении яблок в пищу, без термической обработки, имеются некоторые ограничения:

  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Ешьте яблоки! Они полезны и вкусны. Два-три яблока ежедневно- рекомендуемая норма.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы