Цветная капуста. Полезные свойства


Что мы знаем о цветной капусте?

Цветная капуста впервые была введена в культуру в Средиземноморье сирийскими феллахами (крестьянами). Именно поэтому ее в течение долгого времени называли сирийской капустой. В XII веке арабы завезли ее в Испанию. Позднее, в XIV веке цветную капусту начали выращивать в Европе, а в Россию она попала при правлении Екатерины II и выращивалась, исключительно, в огородах немногих знатных людей.

Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (будто цветет). Также, ее иногда называют «кучерявая», но мнение любителей этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты делает ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Цветная капуста - это однолетнее яровое или озимое растение, культурных сортов вида Капуста огородная.

Этот удивительный овощ является ценным источником полезных веществ для организма человека.

Цветная капуста имеет богатый витаминный состав.

-витамин А (β - каротин - 0,02 мг) предотвращает заболевания органов зрения, замедляет процесс старения,

-витамин Е (0,15 мг) стимулирует работу поперечнополосатых мышц и мышц сердца, способствует накоплению в мышце сократительного белка - миозина, миоглобина, гликогена и веществ, участвующих в образовании энергии,

-витамин С (70 мг) укрепляет иммунитет, усиливая образование в организме иммунных тел и нуклеиновых кислот,

-витамины В1 (тиамин - 0,1 мг), В2 (рибофлавин - 0,1 мг), В3 (ниацин - 0,6 мг), В5 (пантотеновая кислота - 0,9 мг), В6 (пиридоксин - 0,16 мг), В7 (биотин - 1,5 мг), В9 (фолиевая кислота - 23 мг) способствуют улучшению физической активности, памяти и повышению мышечного тонуса.

Цветная капуста включает в себя много микро - и макроэлементов, таких как:

-магний (17 мг) нормализует кровяное давление, участвует в процессе сокращения мышц,

-фосфор 51 мг и кальций (26 мг) обеспечивают нормальный рост костной и зубной тканей организма, поддерживают их в здоровом состоянии,

-натрий (10 мг) и калий (210 мг) регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс,

-железо (1,4 мг) обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям.

Значительное содержание клетчатки - 0,9 г (сложные углеводы) улучшает работу желудочно - кишечного тракта организма человека.

Из - за низкой калорийности этого овоща, а это всего лишь 30 ккал, и большого содержания питательных веществ, создается ощущение сытости, тем самым не позволяя набрать лишние килограммы.

Рекомендации по выбору цветной капусты.

При выборе обратите особое внимание на внешний вид капусты - чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Запомните! Лучше не выбирать цветную капусту, если на кочане серые или чёрные пятна. Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ. Сами соцветия должны быть расположены как можно ближе друг к другу.

Условия хранения.

Один из самых важных аспектов для любого пищевого продукта - это правильные условия хранения.

Чтобы цветная капуста не испортилась, ее следует завернуть в пищевую пленку или бумагу, а листья предварительно срезать. Также, цветную капусту можно заморозить, если нужно сохранить на более длительный срок. Оптимальная температура хранения от 0 °С до 0,5 °С.

Теперь, зная больше о полезных свойствах цветной капусты, обязательно включите ее в ваш рацион питания! 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word