Молоко — важнейший продукт в питании человека. Часть 1. Полезные свойства


«Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья» - слова великого древнеримского философа Цицерона, с которыми нельзя не согласиться. Один из самых важных факторов, определяющих качество нашего здоровья, - питание. Вопрос здорового питания стал особенно важен в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека. Употребляя пищевые продукты, люди получают вещества, которые участвуют в регуляции жизненно важных процессов и восполняют энергетические затраты. Для сохранения здоровья и обеспечения всех потребностей организма, человек должен употреблять безопасные и качественные пищевые продукты в необходимом количестве. От правильного питания человека с первых дней жизни зависят его нормальный рост и развитие.

Среди всех пищевых продуктов, молоко по составу входящих в него необходимых для организма человека питательных веществ занимает лидирующее место. Молоко - это продукт повседневного потребления. Человек употребляет в пищу молоко коровье, козье и кобылье. За счёт содержания в молоке полноценных белков, хорошо усвояемого жира, углеводов, витаминов, минеральных солей, этот удивительный продукт обладает высокой питательной ценностью. Количество содержащихся в молоке белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды колеблется в зависимости от вида и породы животного, корма, времени года, периода лактации, возраста, условий содержания животного и многих других факторов.

В питании человека молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка - аминокислот. Аминокислотный состав белков молока исключительно богат, в нём насчитывается более 20 аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты, то есть те, которые не могут быть синтезированы в организме человека. К ним относятся: триптофан, метионин, фенилаланин, лизин, валин, треонин,  аргинин, гистидин, лейцин и изолейцин. Именно поэтому необходимо их поступление в организм с пищевой продукцией. Важно учесть, что сбалансированность аминокислот между собой важна не менее, чем само поступление их достаточного количества в организм. Несбалансированность аминокислот между собой приводит к нарушению синтеза собственных белков, способствует ускорению их распада. Недостаток той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка, а избыток аминокислот ведет к образованию токсичных продуктов обмена. Для молока и молочных продуктов характерны высокая перевариваемость и усвояемость - белки  молока усваиваются на 98 %, что способствует восполнению энергетических и пластических затрат организма.

В молоке около 3,8 % жира. Молочный жир в отличие от других животных жиров имеет низкую температуру плавления - 26-32 ° С и находится в мелкодисперсном состоянии (разбит на мельчайшие частицы в виде жировых шариков величиной 0,1-10 мк, в количестве 3-х миллиардов в 1 мл), находится в частично эмульгированном (взвешенном) состоянии, поэтому усвояемость молочного жира требует существенно меньшей работы пищеварительного аппарата (ферментативной активности, синтеза желчи и её секреции в кишечник). При стоянии молока жировые шарики, вследствие малого удельного веса, поднимаются вверх, образуя слой сливок. Благодаря низкой температуре плавления (в пределах 98 °С - 36 °С) и высокой дисперсности молочный жир усваивается на 94 % - 96 %.

Углеводы в молоке содержатся в виде молочного сахара - лактозы (около 4,7 %), которая по своей питательной ценности не уступает растительному сахару, что имеет большое значение в производстве молочнокислой продукции. Под действием молочнокислых бактерий молочный сахар превращается в молочную кислоту, при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира. Молочный сахар усваивается на 100 %.

Молоко является богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества имеют исключительную важность для  нормальной жизнедеятельности организма человека. Минеральные вещества в молоке содержатся в большом количестве и оптимальной сбалансированности. Содержание в сыром коровьем молоке кальция - 120 мг, фосфора - 90 мг; калия - 146 мг; натрия - 50 мг; алюминия - 50 мг; железа - 67 мг; цинка - 400 мг. Они поддерживают кислотно-щелочное равновесие, участвуют в регуляции обмена веществ и в формировании костной ткани. Большая часть солей молока связана с белками, что значительно улучшает их усвоение.

Учеными доказано, что молоко является одним из важнейших источников витаминов. Основными витаминами молока являются витамин А, витамин D, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Витамин А участвует в процессе обмена белков, фотосинтезе зрительного пигмента и предохраняет ткани от ороговения. Витамин D необходим для усвоения кальция. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет стенки сосудов, помогает организму усвоить железо, положительно влияет на иммунную систему человека. Тиамин (витамин В1) обеспечивает нормальную работу нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта и  участвует в метаболизме углеводов.

В следующей части нашей статьи мы рассмотрим вопросы условий хранения и правила приобретения молока.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word