Морковь. Полезные свойства. Условия хранения и правила выбора


Морковь считается одной из древнейших овощных культур. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна римлянам и грекам,  а последние, полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми, дали ей название «несущая любовь». Античные  же писатели, восхваляя её в своих работах, называли  королевой овощей. Родиной этой полезной овощной культуры является Афганистан, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. В Европу она была завезена в X-XIII веках. В немецких и французских поваренных книгах сохранено большое количество рецептов по приготовлению блюд из моркови. Морковь не всегда была оранжево-красной, до XVII-XVIII веков европейцы выращивали белые, жёлтые, фиолетовые, зелёные сорта моркови.  Во времена правления Елизаветы I, благодаря  голландским селекционерам, появилась морковь оранжевого цвета и спустя некоторое время эта культура стала одной из наиболее часто употребляемых. В Индии, Японии и Китае в качестве огородного растения морковь культивируют с XIII  века. Позднее она была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. На Руси морковь выращивают с незапамятных времен. О моркови имеется упоминание в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века.


Этот овощ давно стал одним из любимейших на нашем столе. Морковь, содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма:

При покупке моркови рекомендуем обращать внимание на следующие показатели:

В соответствии с ГОСТ 32284-2013 «Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия» качество моркови должно соответствовать следующим требованиям и нормам:

Морковь следует хранить в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в закрытых вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха 85-90% при температуре воздуха от 0°С до 10°С включительно - не более 3 сут, свыше 10°С - не более 2 суток.

Какие способы выбрать при хранении моркови в домашних условиях - решать вам. Кто-то предпочитает песок, кто-то -опилки, кто-то - полиэтиленовые мешки с отверстиями для вентиляции, способов много. Самое главное - соблюсти температурно-влажностный режим, который предотвратит гниение или высыхание, и хорошо обработать морковь перед употреблением, и она  будет незаменимым продуктом на вашем столе.