Морковь. Полезные свойства. Условия хранения и правила выбора


Морковь считается одной из древнейших овощных культур. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна римлянам и грекам,  а последние, полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми, дали ей название «несущая любовь». Античные  же писатели, восхваляя её в своих работах, называли  королевой овощей. Родиной этой полезной овощной культуры является Афганистан, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. В Европу она была завезена в X-XIII веках. В немецких и французских поваренных книгах сохранено большое количество рецептов по приготовлению блюд из моркови. Морковь не всегда была оранжево-красной, до XVII-XVIII веков европейцы выращивали белые, жёлтые, фиолетовые, зелёные сорта моркови.  Во времена правления Елизаветы I, благодаря  голландским селекционерам, появилась морковь оранжевого цвета и спустя некоторое время эта культура стала одной из наиболее часто употребляемых. В Индии, Японии и Китае в качестве огородного растения морковь культивируют с XIII  века. Позднее она была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. На Руси морковь выращивают с незапамятных времен. О моркови имеется упоминание в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века.


Этот овощ давно стал одним из любимейших на нашем столе. Морковь, содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  • морковь является богатым источником макро- и микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, алюминий, бор, железо, марганец, медь и цинк. Эти химические элементы необходимы организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Калий является одним из главных участников работы механизма, называемого физиологами «натрий-калиевый насос», поддерживающим оптимальное внутриклеточное давление за счет натриево-калиевого баланса, является важнейшим структурным компонентом костной ткани; марганец входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, D, С, Е, РР. Ни один овощ не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь, а это 9,0 мг, для сравнения, например, в картофеле, баклажанах и огурцах - 0,02 мг, в кабачках - 0,03 мг, сельдерее - 4,50 мг. β-каротин является провитамином А, его предшественником, так как в организме человека он превращается в витамин А. Этот витамин участвует в обмене белков и предохраняет ткани от ороговения, участвует в фотосинтезе основного зрительного пигмента - родопсина;
  • морковь является ценным источником клетчатки - 1,2 мг. Функции клетчатки достаточно многообразны. Она стимулирует работу кишечника, участвует в регуляции пищеварения, выводит из организма токсичные вещества;
  • также в моркови имеется значительное содержание пектина - 0,6 мг. Это растворимое пищевое волокно способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и также, как и клетчатка, участвует в процессе выведения токсичных веществ из организма.

При покупке моркови рекомендуем обращать внимание на следующие показатели:

  • место покупки. Покупать морковь следует в установленных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, предприятиях продовольственной торговли, где, при необходимости, Вы сможете потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции;
  • санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки;
  • условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

В соответствии с ГОСТ 32284-2013 «Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия» качество моркови должно соответствовать следующим требованиям и нормам:

  • корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, без признаков прорастаний, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, гладкими, не побитыми, без трещин, не подмороженными, без боковых корешков, без зеленоватых или лиловатых головок и так далее;
  • запах должен быть свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса.

Морковь следует хранить в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в закрытых вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха 85-90% при температуре воздуха от 0°С до 10°С включительно - не более 3 сут, свыше 10°С - не более 2 суток.

Какие способы выбрать при хранении моркови в домашних условиях - решать вам. Кто-то предпочитает песок, кто-то -опилки, кто-то - полиэтиленовые мешки с отверстиями для вентиляции, способов много. Самое главное - соблюсти температурно-влажностный режим, который предотвратит гниение или высыхание, и хорошо обработать морковь перед употреблением, и она  будет незаменимым продуктом на вашем столе.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы