Капуста белокочанная и краснокочанная. Правила выбора, условия хранения


О пользе капусты в своих работах писал еще Пифагор. Он утверждал, что: «капуста бодрит и укрепляет разум». Один из правителей Римской империи - Диоклетиан отказался от правления и отправился в деревню выращивать эту овощную культуру. На Руси капуста стала известна с XI века. О ней имеются упоминания в «Изборнике Святослава» с несколько переделанным названием - из латинского слова «капут» - голова образовалось слово «капуста», что можно перевести, как «головчатая». 

Капуста - один из самых распространенных, выращиваемых в нашей стране, овощей. Она пользуется популярностью у большинства населения. Это овощная культура не только полезна, но и экономически выгодна благодаря своей относительно невысокой цене. 

Имеются несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная и так далее.

Этот овощ - кладезь питательных веществ, таких как:

  • витамины: А (β - каротин), В1, В2, РР, С;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • клетчатка.

Все они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Витамин А (β - каротин) улучшает зрение и замедляет процессы старения организма, так как является сильным антиоксидантом. Его содержание значительно больше в краснокочанной капусте, чем в белокочанной.

Витамины группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)) нормализуют функции центральной и периферической нервной системы, регулируют белковый и углеводный обмен.

Содержащийся в капусте витамин PP (никотиновая кислота) участвует в окислительно - восстановительных процессах, нормализует содержание холестерина в крови.

Значительное количество витамина С (аскорбиновая кислота) оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие.

Калий и натрий стабилизируют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Железо участвует в синтезе гемоглобина, транспортирует кислород к органам и тканям организма человека.

Кальций и фосфор участвуют в формировании и укреплении костной и зубной тканей организма.

Магний нормализует кровяное давление и регулирует ритм сердечных сокращений.

Органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) улучшают процессы пищеварения и обмен веществ.

Клетчатка - один из важных компонентов, который поддерживает нормальное функционирование организма. Высокое содержание его в капусте способствует очищению желудочно - кишечного тракта человека от вредных веществ.

Небольшая калорийность этой овощной культуры (белокочанная капуста - 27 ккал, краснокочанная - 24 ккал) позволяет включить ее в диетический рацион питания. В обычном рационе она также очень полезна, так как в капусте присутствует тартроновая кислота, которая не дает преобразовываться углеводам в жир.

Рекомендации по выбору белокочанной и краснокочанной капусты.

При выборе белокочанной и краснокочанной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид:

  • кочан должен быть чистым, свежим, целым с упругими листьями, без трещин и темных пятен (точек) и повреждений сельскохозяйственными вредителями, с чистым срезом кочерыги.
  • вкус и запах должны быть свойственны данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса;
  • кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зелёных или белых листьев.

Условия хранения.

Перед закладкой на хранение капустные кочаны необходимо осмотреть и отсортировать незрелые, треснувшие, поврежденные и подмороженные.  Прежде чем поместить капусту в хранилище, её нужно в течение суток просушить в достаточно тёплом и хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Необходимо помнить, что при хранении капусты важно сохранить влагу в капустных листьях. Её заворачивают в бумагу и хранят в холодильниках или в других прохладных местах (погреб, подвал). Не стоит забывать перед упаковкой проверить состояние верхних листьев и кочерыги. Они должны быть без повреждений и признаков гниения. Оптимальная температура хранения белокочанной и краснокочанной капусты от -1 °С до 0 °С.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы