Полезные свойства дыни. Правила выбора, условия хранения


Полезные свойства дыни.

Правила выбора, условия хранения



Дыня родом из Ост-Индии и Африки, а в Россию, она попала лишь в XV-XVI веках. Из-за своих вкусовых качеств в настоящее время желтые ягоды широко распространены во многих странах. Полезны как плоды, так и семена дыни.


Данная ягода содержит в себе следующие вещества:

  • минеральные вещества (цинк, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод);

  • витамины А, РР, Е, С, группы В, которые оказывают мощное антиоксидантное действие;

  • углеводы, белки,

  • клетчатка,

  • органические кислоты,

Энергетическая ценность дыни составляет 35-36 Ккал.

Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. Несмотря на то, что желтая ягода менее водянистая, чем арбуз, она прекрасно утоляет жажду, обладая при этом множеством полезных свойств. Дыня помогает мягко очистить кишечник, так как содержит много пектинов - пищевых волокон. Способствует выведению желчи.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты и других витаминов группы В, дыня способствует нормализации функционирования репродуктивных органов. Дыня обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, поэтому важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период; содержит ферменты, способствующие нормализации кроветворения.

Дыня, как и арбуз, поднимает настроение за счет содержания большого количества вещества, которое стимулирует выработку серотонина, - "гормона счастья".

Полезны также и семена дыни. Настойку из них используют при болезнях почек как мочегонное средство. Они способствуют выведению мочевой кислоты, предупреждая возникновение камней в почках, мочевом пузыре. Наличие фолиевой кислоты способствует улучшению памяти, концентрации внимания.

Однако, необходимо помнить, что при чрезмерном употреблении, дыня может нанести и определённый вред организму человека, вызывая функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Дозировано должно быть употребление дыни и у людей, страдающих диабетом и ожирением.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий после употребления дыни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: употреблять дыню нужно отдельно от другой еды, перерыв после основной еды должен составлять 2 часа; нежелательно есть дыню и запивать кисломолочной продукцией, так как это может привести к нарушению пищеварения.

Дыня активно употребляется в пищу практически по всему миру. Из желтой ягоды можно приготовить разнообразные лакомства: варенье, компоты, мармелад, цукаты, дольки дыни сушат. В таком виде она гораздо питательнее и калорийность ее увеличивается в три раза. Но, лучше употреблять дыню в свежем виде.

Выбирать дыню нужно следующим образом:

  • обратите внимание на её целостность, отсутствие вмятин, так как поврежденная дыня подвержена быстрому гниению;

  • не выбирайте дыню с глубокими трещинами - это входные ворота для микроорганизмов;

  • поверхность должна быть без пятен, неровностей по цвету: серые и коричневые пятна говорят о возможном поражении, а зеленые пятна - о недостаточной спелости;

  • на дыне не должно быть белого и серого налета, который может свидетельствовать о её обработке восковым составом для улучшения хранения.

Хранить дыню нужно в темных, прохладных помещениях, исключая прямое солнечное воздействие. Как и все бахчевые культуры, она хранится на стеллажах или поддонах высотой не менее 15 см от пола вдали от отопительных приборов.

А разрезав дыню, постарайтесь съесть её в течении суток, сохраняя её свойства в холодильнике, с соблюдением правил товарного соседства, с укрытым пищевой пленкой срезом.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word