Полезные свойства тыквы. Правильный выбор. Правила хранения


Тыква  известна  человечеству  уже  несколько  тысячелетий. Она неприхотлива при выращивании, имеет  множество  полезных  свойств. Тыква является  незаменимым продуктом  для лечебно-профилактического питания при разнообразных заболеваниях, для  диетического  питания, так  как  имеет  низкую  калорийность (в 100г мякоти содержится 22 ккал.). В пищу  употребляются  тыквенная  мякоть, семена, сок  и  масло.


В состав тыквы   входит множество необходимых организму веществ, растворенных  в  воде, которая  составляет  91,8 г (в 100г. тыквы), а именно:  

- углеводы, сахар, пищевые  волокна, белки, крахмал, жир;

- витамины: А, группы В, РР, С, Е;

- минеральные вещества: калий, кальций, хлор, сера, магний, натрий, железо, фосфор, цинк.

Тыква  оказывает благотворное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. В народной медицине   используются  все  части  растения. Наиболее ценными являются следующие  свойства тыквы:

  • укрепление иммунитета - употребление овоща восполняет потребность организма в витаминах, макро- и микроэлементах, повышает устойчивость к инфекциям;
  • нормализация работы сердца - содержит много калия, который укрепляет сосуды;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений, вследствие чего способствует профилактике атеросклероза;
  • нормализация работы кишечника (содержит большое количество растительных волокон);
  • улучшение работы печени и желчного пузыря - обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием;
  • способствует выведению излишков жидкост - обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • в составе много каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье глаз.

Из  тыквы  можно  приготовить  разнообразные  блюда: варенье, сок, первые  и  вторые  блюда. Тыкву  добавляют  в  смузи, салаты.

Применяется тыква и в косметологии с целью устранения угревой сыпи,  фурункулёза, дерматита.

Семечки  тыквы  также  обладают   большим  количеством  полезных  свойств  и   широко  применяются  в  народной  медицине. Каждое семечко  содержится около 20% масла. В его состав также входят смолистые вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Тыквенные семечки при регулярном употреблении  улучшают состояние здоровья при некоторых  заболеваниях, таких как   глистные  инвазии (обладают  глистогонным  действием), болезни  мочевыводящей системы, болезнях  крови.

Не  рекомендуется  употреблять  или же употреблять при определенных способах приготовления и в определенном количестве   при  сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, заболеваниях пищеварительной системы в острой стадии.

Употребление  тыквы  в  больших  количествах, может  вызвать  пожелтение  кожи из-за значительного содержания  в  ней  бета-каротина.

Хранится  тыква  в сухом, тёмном,  прохладном (до 7 градусов)  месте. Складируется  на  поддоны  высотой  не  менее  15 см  от  пола  вдали  от  отопительных  приборов.

Как  же  правильно  выбрать  тыкву?

Спелый и доброкачественный  плод  имеет красивый   вид, приятный запах. Верхний  слой  твердый.  На поверхности не должно быть трещин, вмятин, потёртостей. При  надавливании  кожура  не должна продавливаться.  Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохший. При постукивании по поверхности  плода  - глухой звук.   Следует приобретать тыкву на рынках, в специализированных магазинах, оборудованных торговых точках.

И помните, если вы собираетесь употреблять тыкву в сыром виде, не следует покупать её в нарезанном на куски виде. На разрезе может скопиться достаточное количество микроорганизмов, попавших туда с грязного ножа, из воздуха или от соприкосновения с любыми поверхностями, что может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы